Birnenkuchen mit Lavendel

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Portionen: 1

Für die Birnen:

  • 4 Birnen (eher weich)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Gewürznelken

Für den Teig:

  • 100 g Butter (weich)
  • 120 g Zucker (braun)
  • 3 Eier
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Birne
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 Handvoll Lavendel (Blüten, getrocknet)
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Für den Birnenkuchen mit Lavendel zunächst die Birnen schälen. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen. In einem Topf Wasser mit Zucker, Vanillemark, Vanilleschote und Zimt aufkochen. Die Birnen hineinlegen. Zugedeckt je nach Festigkeit der Birnen 20-30 Minuten pochieren. Dazwischen immer wieder umdrehen.

In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Dafür die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birne grob reiben. Die Haselnüsse im Blitzhacker grob zerkleinern. Die Eier trennen.

Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte des Zuckers mit der Butter cremig mixen. Den Eidotter untermixen. Dann die Nüsse hinzufügen. Die Mehlmischung, die geriebene Birne sowie den Lavendel dazugeben.

Das Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Unter den Teig heben. Alles in die Kastenform füllen. Die Birnen nebeneinander in den Teig setzen und hineindrücken.

Den Birnenkuchen mit Lavendel ungefähr 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Tipp

Den Birnenkuchen mit Lavendel vor dem Servieren mit Staubzucker und Lavendelblüten oder kandiertem Lavendel bestreuen.

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Kommentare25

Birnenkuchen mit Lavendel

  1. siko2810
    siko2810 kommentierte am 04.09.2017 um 11:47 Uhr

    Eine Prise Kardamom dazu oder Muskat

    Antworten
  2. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 01.09.2017 um 22:13 Uhr

    statt Haselnüsse Mandeln nehmen oder mit Walnüsse gemischt

    Antworten
  3. FräuleinK.
    FräuleinK. kommentierte am 16.01.2017 um 08:25 Uhr

    Ich habe die Birnen mit einem Ausstecher entkernt und das Loch mit Teig gefüllt!

    Antworten
  4. Morli59
    Morli59 kommentierte am 06.09.2016 um 13:47 Uhr

    da meine Tochter allergisch auf Lavendel ist habe ich ihn weggelassen. Bei der Konditorei Demel in Wien gibt es kandierte Veilchen, davon habe ich welche dazu gegeben, hat auch toll geschmeckt
    damit die Stiele nicht brennen oder stinken kann man sie in Alufolie einwickeln, kandierten Lavendel einfach "Dr. google" fragen wenn nichts in der Nähe zu bekommen ist.

    Antworten
  5. Illa
    Illa kommentierte am 02.11.2017 um 16:48 Uhr

    Spekulatiusgewürz

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