Birnenkuchen mit Lavendel

Zutaten

Portionen: 1

Für die Birnen:

  • 4 Birnen (eher weich)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 2 Gewürznelken

Für den Teig:

  • 100 g Butter (weich)
  • 120 g Zucker (braun)
  • 3 Eier
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Birne
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 Handvoll Lavendel (Blüten, getrocknet)
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Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen mit Lavendel zunächst die Birnen schälen. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen. In einem Topf Wasser mit Zucker, Vanillemark, Vanilleschote und Zimt aufkochen. Die Birnen hineinlegen. Zugedeckt je nach Festigkeit der Birnen 20-30 Minuten pochieren. Dazwischen immer wieder umdrehen.
  2. In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Dafür die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birne grob reiben. Die Haselnüsse im Blitzhacker grob zerkleinern. Die Eier trennen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte des Zuckers mit der Butter cremig mixen. Den Eidotter untermixen. Dann die Nüsse hinzufügen. Die Mehlmischung, die geriebene Birne sowie den Lavendel dazugeben.
  5. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Unter den Teig heben. Alles in die Kastenform füllen. Die Birnen nebeneinander in den Teig setzen und hineindrücken.
  6. Den Birnenkuchen mit Lavendel ungefähr 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Tipp

Den Birnenkuchen mit Lavendel vor dem Servieren mit Staubzucker und Lavendelblüten oder kandiertem Lavendel bestreuen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare44

Birnenkuchen mit Lavendel

  1. FräuleinK.
    FräuleinK. kommentierte am 16.01.2017 um 08:25 Uhr

    Ich habe die Birnen mit einem Ausstecher entkernt und das Loch mit Teig gefüllt!

    Antworten
  2. habibti
    habibti kommentierte am 21.10.2019 um 13:57 Uhr

    Bin kein Lavendelfreund und würde ihn weglassen, dafür aber Mohn nehmen.

    Antworten
  3. nachteule1st
    nachteule1st kommentierte am 08.09.2017 um 12:16 Uhr

    Statt der Haselnüsse würde ich Walnüsse nehmen, weil Birnen und Walnüsse eine super Kombi sind. In den Teig würde ich auf jeden Fall auch noch Vanille und eine Prise Salz geben. Und Schoko Backdrops in den Teig könnte man auch noch probieren

    Antworten
  4. siko2810
    siko2810 kommentierte am 04.09.2017 um 11:47 Uhr

    Eine Prise Kardamom dazu oder Muskat

    Antworten
  5. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 01.09.2017 um 22:13 Uhr

    statt Haselnüsse Mandeln nehmen oder mit Walnüsse gemischt

    Antworten
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