Bärlauch-Fächerbrot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für das Bärlauch-Fächerbrot die Milch in einem Topf leicht erwärmen und den Germ sowie den Zucker darin auflösen.
Die Germ-Milch mit dem Mehl sowie 2 EL Butter vermengen und gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Einstweilen den frischen Bärlauch waschen und fein hacken. Mit der Butter und dem Bärlauch eine cremige Kräuterbutter anrühren und diese mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Germteig zu einem Rechteck auswalken und in gleichmäßig mit der Bärlauchbutter bestreichen. Den Teig in 5 gleichgroße Bahnen schneiden. Jede Bahn ziehharmonikaartig zusammenlegen und die gefalteten Bahnen nacheinander in die Kastenform stellen.

An einem Ort den Teig nochmals für ca. 15 Minuten rasten lassen.

Einstweilen den Backofen auf 190°C vorheizen.

Das Bärlauch-Fächerbrot im Backofen für ca. 45 Minuten backen, bis es eine goldbraune Farbe bekommen hat.

Tipp

Sollte das Bärlauch-Fächerbrot beim Backen zu schnell dunkel werden, so decken Sie es für die restliche Garzeit einfach mit etwas Alufolie ab.

Wir danken dem GU-Verlag für die zu Verfügungstellung dieses Rezepts aus dem köstlichen Wald- und Wiesenkochbuch von Diane Dittmer von Gabriele Gugetzer.
Mehr zu dem Kochbuch erfahren Sie hier.

Danke an unsere Userin Specht62, die dieses Rezept für uns ausprobiert und nachgekocht hat.

Was denken Sie über das Rezept?
23 21 3

Kommentare49

Bärlauch-Fächerbrot

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 11.04.2017 um 15:22 Uhr

    Frühzwiebel oder Lauch passt noch gut rein!

    Antworten
  2. anna93abc
    anna93abc kommentierte am 12.03.2017 um 11:08 Uhr
    Antworten
  3. Kyoko
    Kyoko kommentierte am 24.03.2016 um 04:15 Uhr

    Schmeckt auch super mit Pesto. Nutella. Zimt, Marmelade mit Beeren usw.

    Antworten
    • evagall
      evagall kommentierte am 13.12.2016 um 00:01 Uhr

      hast du alle Versionen durchprobiert? Und welche schmeckt am besten? Ich hab mir überlegt, getrocknete, in Öl eingelegt Paradeiser in der Butter müßten auch gut schmecken und vor allem auch optisch gut wirken.

      Antworten
  4. aerofit
    aerofit kommentierte am 01.03.2016 um 08:02 Uhr

    Macht es eigentlich bezüglich Aufgehen und Geschmack einen Unterschied, ob man den Teig bestreicht und faltet oder gleich weiche Butter, Bärlauch etc. mit dem Teig vermengt? Wird's weniger fluffig, wenn man gleich alles reinknetet?

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche