Apfelstrudel

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Portionen: 6

  • 1 Packung Studelteig (fertig aus dem Kühlregal)
  • 750 g Äpfel
  • 1 Stück Zitrone (Saft)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Schuss Rum (nach Belieben)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt)
  • Zimt (gemahlen)
  • 100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel)
  • 50 g Semmelbösel

Für den Apfelstrudel die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.

Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.

Das Backrohr auf 200°C vorheizen.

In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Studelteig schmelzen.

Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter neben einander legen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.

Nun die Strudeblätter mit der Semmelbröselmischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.

Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach Innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.

Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

Tipp

Am besten schmeckt der Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.

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Kommentare112

Apfelstrudel

  1. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 02.10.2015 um 10:18 Uhr

    Mache meinen Strudelteig immer selber, kein Vergleich!!

    Antworten
  2. solo
    solo kommentierte am 18.09.2017 um 16:38 Uhr

    Ich verwende Haselnüsse, schmeckt uns besser - gleich mit den Bröseln mitgeröstet.

    Antworten
  3. silpetlin
    silpetlin kommentierte am 20.01.2017 um 18:23 Uhr

    Ich habe strudelteig selber nie gemacht. Heute habe ich dinkelstrudelteig benutzt und es ist richtig lecker!

    Antworten
  4. xisi
    xisi kommentierte am 17.12.2016 um 13:57 Uhr

    Schlagobers dazu ist auch aehr gut.

    Antworten
  5. failytale
    failytale kommentierte am 17.02.2016 um 14:44 Uhr

    statt walnüsse 4 El sauer Rahm verwenden, schmeck auch sehr gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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