Karottenkuchen mit Zwetschkenmarmelade

Zutaten

Portionen: 10

  • 250 g Karotte (geraspelt)
  •   3 Eier
  •   100 g Haselnüsse (gerieben)
  •   1 Schuss Rum
  •   80 g Mehl (glatt)
  •   100 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Zimt
  •   100 g Zwetschkenmarmelade
  •   1 Schuss Rum
  •   1 TL Zimt
  •   Staubzucker
  •   1 Prise Nelkenpulver

Zubereitung

  1. Für den Karottenkuchen mit Zwetschkenmarmelade die Karotten waschen, nach Bedarf schälen und raspeln. Eine Kastenform oder viereckige Kuchenform mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160° Heißluft vorheizen.
  2. Eier in eine Schüssel schlagen und mit 2 EL heißem Wasser schaumig rühren. Zucker mit Vanillezucker, Zimt und Nelkenpulver mischen und mit einem Schuss Rum zu den Eiern rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eiermasse sieben und unterheben.
  3. Abwechselnd Nüsse und Karotten unterziehen. Teig in die Kuchenform füllen und ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen danach aus der Form lösen, stürzen und auskühlen lassen.
  4. Den Kuchen dann in der Hälfte quer durchschneiden.
  5. Zwetschkenmarmelade mit etwas Rum und Zimt aufkochen, auf den Kuchenboden geben, Kuchendeckel darauflegen und mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Tipp

Der Karottenkuchen mit Zwetschkenmarmelade ist ein super Kuchen für die ganze Familie.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

13 Kommentare „Karottenkuchen mit Zwetschkenmarmelade“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 6.12.2015 um 16:24 Uhr

    Spannende Mischung.

  2. marwin
    marwin — 17.2.2024 um 10:57 Uhr

    auch eine gute Variante

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 10.5.2019 um 18:17 Uhr

    Mir reichen 80g Zucker.

  4. anni0705
    anni0705 — 4.12.2015 um 09:01 Uhr

    sehr gut

  5. s150
    s150 — 29.8.2015 um 09:28 Uhr

    klingt lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Karottenkuchen mit Zwetschkenmarmelade