Indonesische Reistafel 2/4

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Portionen: 4

Für Geröstete Kokosraspel:

  • 100 g Grobe Kokosraspeln
  • 4 EL Erdnüsse
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz

Für Geröstete Erdnüsse:

  • 250 g Erdnusskerne
  • Salz
  • 1 EL Kokosöl

Für Kroepoek:

  • 1000 ml Kokosfett oder evtl. Öl zum Fritieren
  • 1 Pk. Kroepoek

Für Sambalsosse:

  • 1 Schalotte (30g)
  • 0.5 Knoblauchzehe, Salz
  • 2 Mandelkerne
  • 3 EL Kokosöl (20 g)
  • 2 sm Pfefferschoten (Peporoni)
  • 0.25 Lorbeergewürz
  • 125 ml Tamarindenwasser (ersatzweise Hühnersuppe-Extrakt)
  • 125 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Zucker

*Geröstete Kokosraspel :

Kokosraspeln mit Erdnüssen, Zucker und Salz in einer Backschüssel vermengen. In einer heissen Bratpfanne 5 Min. unter durchgehendem Rühren braun werden lassen. In Schüsselchen gleichmäßig verteilen.

*Geröstete Erdnüsse :

Erdnusskerne mit Salz würzen. Kokosöl in einer Bratpfanne erhitzen. Nüsse darin bei geringer Hitze in 10 Min. goldbraun rösten. Auch in Schüsselchen gleichmäßig verteilen.

*Kroepoek :

Kroepoek ist in trockene Scheibchen gepresstes Krabbenbrot aus Krebsschwänze und Tapiokamehl, das man fertig kaufen kann. Die ca. 4 cm großen Stückchen vergrössern sich um das Zweifache, wenn sie in das heisse Fett kommen. Daher nur zwei oder evtl. drei Stück hinzufügen.

Öl bzw. Kokosfett in der Friteuse bzw. im Fritiertopf erhitzen. Kroepoek der Reihe nach darin aufgehen, aber nicht braun werden lassen. Sonst schmeckt Kroepoek nicht. Auf einer Platte anrichten.

*Sambal-Soße:

Schalotte abschälen und klein hacken. Knoblauchzehe ebenso abschälen. Mit Salz zerdrücken. Mandelkerne hacken. Kokosöl in einem Kochtopf erhitzen. Die genannten Ingredienzien und Pfefferschoten darin 5 min braun werden lassen. Lorbeergewürz, Tamarindenwasser und Kokosmilch unter Rühren hinzufügen. Eine Minute machen. Mit Salz und Zucker nachwürzen. Abgekühlt über Eier und Hühnerfleisch Form, die Sie in Schüsselchen verteilt haben.

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