Zitronengras, Schalotten und Chilischote in Öl anschwitzen, braunen Streuzucker hinzfügen und leicht karamellisieren. Limettenabrieb reingeben und mit den Flüssigkeiten aufgießen. Etwa zehn min leicht auf kleiner Flamme sieden, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, folgend die Marinade auskühlen. Die Heringsfilets darin 24 Stunden einmarinieren.
Apfel Curry Salsa:
Schalotten, Schwammerln, Apfelwürfel und Ingwer in Sesamöl kurz anbraten. Mit Pfeffer, Salz, Streuzucker und Curry nachwürzen. Limettensaft und klare Suppe aufgießen in etwa zehn Min. leicht machen und auskühlen, den gehackten Basilikum zufügen. Salsa auf den Teller gießen, und die Heringsfilets geschnitten beziehungsweise im Ganzen darauf anrichten.
Als Zuspeise: Schwarzbrot, Langkornreis oder evtl. Taccos-Crisps aus dem Asia-Laden