Apfel-Honigessig

Zutaten

Portionen: 1

  • 1 kg Äpfel (säuerlich, Bioqualität)
  •   1 l Balsamicoessig (hell)
  •   300 g Honig

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Honigessig die Äpfel gut waschen und je nach Größe  vierteln bzw. achteln. Den Essig bei mäßiger Temperatur erwärmen und den Honig darin vollständig auflösen.
  2. Die Äpfel in ein ausreichend großes verschließbares Gefäß schlichten und mit dem Honig-Essig übergießen. Das Gefäß verschließen und an einen hellen Ort ca. 3 - 4 Wochen stellen.
  3. Dabei das Glas immer wieder schütteln. Dann den Essig durch ein feines Sieb abgießen und den Apfel-Honigessig in eine Flasche umfüllen.

Tipp

Der Apfel-Honigessig ist schön verpackt ein ideales Mitbringsel für Gäste.

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26 Kommentare „Apfel-Honigessig“

  1. habibti
    habibti — 12.12.2019 um 10:22 Uhr

    300 g Honig auf 1 Liter Essig ist mir Zuviel, ich werde es mit 200 g probieren.

  2. Elli1963
    Elli1963 — 16.1.2016 um 13:21 Uhr

    Für welche Gerichte verwendest du diesen Esiig? Für mein Empfinden ist er sehr süß ...

    • Nusskipferl
      Nusskipferl — 16.1.2016 um 18:16 Uhr

      ich verwende diesen Essig vorwiegend für Salate in denen auch Früchte drin sind ( wie Erdbeeren, Orangenspalten Birnen etc.)

    • Elli1963
      Elli1963 — 17.1.2016 um 14:31 Uhr

      Nochmal zum Verständnis, ... also auch Blattsalate oder auch z.B. Nudel-oder Reissalate,

    • Nusskipferl
      Nusskipferl — 17.1.2016 um 16:30 Uhr

      vor allem bei Blattsalaten (z.B. Vogerl- und Rucolasalat gemischt mit filetierten Orangenspalten, Mozzarella, roten Zwiebel und Paprika und dazu dann eine Vinaigrette mit dem Apfel-Honigessig und Olivenöl) Nudelsalate mache ich nur selten, bin kein Fan davon

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