Überbackenes Hohrückensteak

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Portionen: 4

  • 2 Jungzwiebel
  • 0.5 Büschel Basilikum
  • 0.5 Büschel Petersilie
  • 1 Büschel Schnittlauch
  • 50 ml Olivenöl ((1))
  • 40 g Semmelbrösel
  • 4 Paradeiser (gedörrt)
  • 8 Oliven
  • 4 Hohrückensteaks jeweils ca. 150 g schwer
  • 2 EL Olivenöl ((2))
  • Salz
  • Pfeffer
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Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken.

In einer kleinen Pfanne das Olivenöl (1) erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Später alle frisch fein geschnittene Kräuterblätter bzw. Schnittlauch sowie die Semmelbrösel beigeben, noch eine halbe Minute rösten, dann in eine kleine Backschüssel Form. Dörrtomaten und Oliven grob hacken und einrühren.

Das Backrohr auf 230 °C vorwärmen.

Die Hohrückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Olivenöl (2) jeweils nach Dicke insgesamt 2 bis 2 1/2 min von allen Seiten anbraten. In eine feuerfeste Platte setzen. Die Jungzwiebel-Küchenkräuter-Mischung bergartig darauf gleichmäßig verteilen.

Die Hohrückensteaks in der Mitte des 230 °C heissen Ofens einschieben und acht bis zehn Min. überbacken. Sofort heiß zu Tisch bringen.

Dazu passen Baked Potatoes (man backt sie, bevor die Steaks in den Herd kommen) mit einer Sauerrahmsauce.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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