Traunkirchner Käseknödel

Zutaten

Erdäpfelteig:

  • 500 g Erdäpfel (mehlig)
  •   90 g Mehl (griffig)
  •   90 g Mehl (glatt)
  •   20 g Grieß
  •   2 Stk. Eidotter
  •   50 g Butter (weich oder zerlassen)
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Traunkirchner Raclettekäse (gerieben)
  •   50 g Haselnüsse (fein gemahlen)
  •   100 g Schalotten (oder Zwiebeln)
  •   30 g Butter (oder Butterschmalz)
  •   100 g Brösel (von entrindetem Weißbrot)
  • 300 g Erdäpfel (gekocht)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfelteig die am Vortag gekochten Erdäpfel schälen und passieren (durch eine Erdäpfelpresse drücken). Gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und danach nicht zu lange stehen lassen.
    Die Schalotten bzw. Zwiebeln fein schneiden und in Butter anschwitzen. Auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken. Aus der Masse kleine Knöderln formen und diese kurz anfrieren, damit sie dann besser mit Teig umhüllt werden können. Mit Teig umhüllen und in siedendem Salzwasser ca. 12–15 Minuten eher ziehen lassen als kochen.

    Beilagenempfehlung: Salat und Kräutersauce

    Variationsmöglichkeit: Bereiten Sie die Käsemasse ohne Erdäpfel zu und füllen Sie dann
    ein Schnitzel damit.

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18 Kommentare „Traunkirchner Käseknödel“

  1. Illa
    Illa — 3.1.2016 um 15:28 Uhr

    gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 28.3.2023 um 14:57 Uhr

    schmecken ausgezeichnet

  3. marwin
    marwin — 20.2.2023 um 10:58 Uhr

    schmecken sehr gut

  4. Hermano de Ortiga
    Hermano de Ortiga — 25.2.2017 um 16:45 Uhr

    Wahrscheinlich ist es besser, wenn die Erdäpfel ganz ausgekühlt sind. Daher der Vorschlag...

  5. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 16.1.2017 um 09:52 Uhr

    ein kleiner Tipp am Rande, zuerst Fülle zubereiten - wegen anfrieren - und dann erst den Teig zubereiten

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