Topfenstrudel

Zutaten

Portionen: 12

  •   150 g Butter
  •   170 g Zucker
  •   Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   35 g Semmelbrösel
  •   35 g Vanillepuddingpulver
  •   1 kg Magertopfen
  •   4 Stk. Eier
  •   Zitronensaft, Rum

Rumrosinen:

  •   50 g Rosinen
  •   1 EL Rum
  •   2 EL Wasser
  •   Fertiger Strudelteig für 1 Strudel
  •   Butter zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
  2. Brösel und Puddingpulver vermischen und unter die Buttermasse mischen, abwechselnd Topfen und Eier unterrühren und mit Zitronensaft und Rum abschmecken.
  3. Die Rosinen mit Rum und Wasser kurz aufkochen und stehen lassen.
  4. Rosinen aus dem Fond nehmen und in die Topfenmasse rühren.
  5. Die Masse auf das untere Drittel des Strudelteiges streichen, einrollen, mit Butter bestreichen und den Topfenstrudel im Rohr bei 160 °C ca. 30 – 40 Minuten backen.

Tipp

Dieses Topfenstrudel Rezept ist eine etwas schlankerer Variante des klassischen Rezepts.

 

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14 Kommentare „Topfenstrudel“

  1. Schurli1958
    Schurli1958 — 15.12.2015 um 17:27 Uhr

    traumhaft

  2. franziska 1
    franziska 1 — 12.12.2021 um 20:43 Uhr

    schmeckt fantastisch

  3. Indiana016
    Indiana016 — 1.12.2015 um 11:21 Uhr

    ok

  4. elisabetherhart
    elisabetherhart — 25.11.2015 um 13:32 Uhr

    gut

  5. thereslok
    thereslok — 17.11.2015 um 18:38 Uhr

    ganz toll

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