Topfenstrudel

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 250 g Topfen (20% F.i.Tr)
  • 250 g Sauerrahm
  • 20 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei (1/2 für den Teig, 1/2 zum Bestreichen)
  • 50 g Zucker
  • 30 g Grieß
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Den Topfen, Sauerrahm, Butter, Zucker, Grieß, Zitronenschale, Salz und die Hälfte vom Ei gut verrühren.
  2. Die Masse auf den Blätterteig streichen. Den Strudel einrollen und mit dem Rest von Ei bestreichen. Bei ca. 170°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
  3. Den Topfenstrudel mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wenn Sie wollen, können Sie in die Masse für den Topfenstrudel noch einige Rosinen geben.

  • Anzahl Zugriffe: 63543
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Strudelteig: gekauft oder selbst gemacht?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenstrudel

Ähnliche Rezepte

Kommentare21

Topfenstrudel

  1. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz kommentierte am 03.05.2019 um 06:31 Uhr

    Das ist der Klassiker!

    Antworten
  2. Bachl
    Bachl kommentierte am 27.02.2018 um 20:13 Uhr

    Mir läuft der Topfenstrudel auch immer so auseinander, daher bin ich dazu übergegangen, den Strudelteig in eine gebutterte Kasserole zu legen, befüllen und die 2. Hälfte drüber zu schlagen. Ich schneide ihn dann halt beim Servieren wie Kuchenstücke auf.

    Antworten
  3. Kdgdt
    Kdgdt kommentierte am 24.09.2017 um 19:07 Uhr

    Man braucht nicht so lange vorheizen wenn mit Umluft gebacken wird.Ich mach den Strudel lieber in einer Glasschüssel dann kann der Strudel nicht so auseinanderlaufen.

    Antworten
  4. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 23.08.2016 um 15:28 Uhr

    Wir legen die Rosinen vorweg noch in etwas Rum ein.

    Antworten
  5. karolus1
    karolus1 kommentierte am 16.10.2015 um 08:05 Uhr

    gut

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenstrudel