Topfenstrudel mit Äpfeln und Dörrzwetschken

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 4 EL Öl
  • (oder fertige Strudelblätter)

Für die Fülle:

  • 500 g Äpfel
  • 250 g Topfen
  • 100 g Dörrzwetschken
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker

Sonstiges:

  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel mit Äpfeln und Dörrzwetschken für den Teig Mehl, Salz und 3 EL Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach 125 ml lauwarmes Wasser unterrühren. Den Teig anschließend so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Mit Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form eines Rechtecks ausrollen oder die fertigen Strudelblätter nach Packungsanleitung vorbereiten.
  2. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.
  3. Den Topfen mit Ei, Zucker und Zitronenschale abrühren und den Strudelteig damit bestreichen.
  4. Die Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und auf dem Strudelteig verteilen. Die Dörrzwetschken in kleinere Stücke schneiden und ebenfalls auf dem Strudelteig verteilen. Zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Den Topfenstrudel mit Äpfeln und Dörrzwetschken mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Variieren Sie dieses Strudel-Rezept, indem Sie anstelle von Dörrzwetschken getrocknete Marillen verwenden und mit Zimt aromatisieren.

 

  • Anzahl Zugriffe: 8570
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare8

Topfenstrudel mit Äpfeln und Dörrzwetschken

  1. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 25.06.2021 um 16:31 Uhr

    super Rezept, tolle Kombination

  2. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 01.12.2015 um 11:22 Uhr

    ok

  3. Thekla
    Thekla kommentierte am 01.04.2015 um 16:15 Uhr

    wird probiert

  4. Zuckermaus0028
    Zuckermaus0028 kommentierte am 18.03.2015 um 21:44 Uhr

    lecker

  5. Zuckermaus0028
    Zuckermaus0028 kommentierte am 16.10.2014 um 15:54 Uhr

    lecker

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenstrudel mit Äpfeln und Dörrzwetschken