Topfenguglhupf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 4 Stk. Eier
  • 250 g Topfen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g Staubzucker
  • 2 EL Rum
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schalenabrieb und Saft)
  • 1/2 Stk. Orange (Schalenabrieb und Saft)
  • 2 EL Maisstärke
  • 280 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
Auf die Einkaufsliste

Für den Topfenguglhupf die Guglhupfform befetten und das Backrohr auf 160°C vorheizen.

Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und den Schnee kalt stellen. Weiche Butter mit Dotter schaumig rühren, Vanillezucker und Staubzucker dazugeben, 2 EL Rum beimengen. Topfen cremig rühren und löffelweise unter die Masse mischen. Abgeriebene Schale einer Zitrone und Orange dazugeben, eine halbe Zitrone, sowie Orange auspressen und unter den Teig rühren.

Mehl mit Backpulver und  Maisstärke mischen und unter den Teig heben. Je nach Bedarf etwas Milch dazugeben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Den Teig in die Guglhupfform füllen und bei 160 °C Heißluft etwa 60 Minuten backen.

Den Topfengugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Der Topfengugelhupf schmeckt mit einem Kleks Schlagobers und Früchtekompott unglaublich gut.

Was denken Sie über das Rezept?
43 20 5

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Kommentare10

Topfenguglhupf

    • Sweety01
      Sweety01 kommentierte am 06.02.2016 um 20:52 Uhr

      schmeckt besonders saftig! geht aber auch mit Sauerrahm oder Joghurt wenn man keinen Topfen zur Hand hat :)

      Antworten
  1. l.isa.s
    l.isa.s kommentierte am 02.04.2017 um 08:05 Uhr

    ... Rosinen passen auch noch recht gut in diesen Gugelhupf :-)

    Antworten
  2. kyraMaus
    kyraMaus kommentierte am 29.03.2017 um 06:55 Uhr

    ich nehme hin und wieder Rumaroma statt echtem Rum, das schmeckt auch sehr gut

    Antworten
  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 02.03.2017 um 23:08 Uhr

    ZU den GUGELHUPF NEHME ICH ZITRONE SAFT UND SCHALE.. SCHMECKT INTENSIVER WEIL STATT ORANGE AUCH ZITRONE REINKOMMT...

    Antworten
  4. omami
    omami kommentierte am 14.09.2016 um 21:57 Uhr

    Ein gutes Rezept, wobei ich entweder nur Zitronenabrieb und Saft oder nur Orangenabrieb und Saft nehmen würde. Der Geschmack ist dann eindeutiger.

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche