Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Glühwein-Gugelhupf

Zutaten

Für den Glühwein:

  • 200 ml Rotwein
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g Zucker
  • 4 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Prise Kardamom

Für den Teig:

  • 375 g Butter (zimmerwarm)
  • 375 g Feinzucker
  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Bitterschokolade (fein gerieben)
  • 125 ml Glühwein
  • 375 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Maisstärke

Für die Glasur:

  • 200 g Staubzucker
  • 3 EL Glühwein
  • 20 g Haselnüsse (gehackt)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Glühwein-Gugelhupf zuerst den Glühwein zubereiten. Dafür den Glühwein die Orange und die Zitrone sorgfältig mit heißem Wasser waschen. Halbieren und auspressen. In einem Topf den Saft der Zitrusfrüchte mit den Schalen, dem Wein, dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Einige Minuten leicht köcheln lassen, danach für ca. 2 Stunden gut durchziehen lassen. Die Zimtstangen und Gewürznelken entfernen und den Glühwein abseihen.
  2. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben.
    Die Eier aufschlagen und nach und nach unter die Teigmasse mixen. Vanillemark, Vanillezucker, Schokolade und Glühwein untermengen.

    Mehl, Backpulver und Maisstärke versieben und zügig unter den Teig heben.
  3. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen, danach den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Danach überkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dazu Staubzucker und Glühwein vermixen. Gleichmäßig über den Glühwein-Gugelhupf leeren und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Tipp

Wenn es für den Glühwein-Gugelhupf schneller gehen soll, stellen Sie den Glühwein mit Glühfix her.

Eine Frage an unsere User:
Womit könnte dieser Guglhupf noch überzogen werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 19507
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Glühwein-Gugelhupf

Ähnliche Rezepte

Kommentare42

Glühwein-Gugelhupf

  1. fini08
    fini08 kommentierte am 22.09.2018 um 15:45 Uhr

    Karamelglasur

    Antworten
  2. katie01
    katie01 kommentierte am 13.12.2017 um 09:10 Uhr

    Schokoladenglasur geht immer

    Antworten
  3. theresia feldbaumer
    theresia feldbaumer kommentierte am 27.08.2017 um 08:59 Uhr

    punschglasur passt gut

    Antworten
  4. willan
    willan kommentierte am 18.02.2017 um 02:44 Uhr

    Schoki Orangenglasur

    Antworten
  5. Illa
    Illa kommentierte am 28.01.2017 um 23:38 Uhr

    Punschglasur

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Glühwein-Gugelhupf