Steak mit Pfeffersauce, Eierschwammerl und Erdäpfelflan

Zutaten

Portionen: 4

Für das Steak:

Für die Eierschwammerl:

Für die Pfeffersauce:

  • 5 EL Pfefferkörner (grün, in Lake)
  • 200 ml Rindsuppe (oder Kalbssuppe)
  • 50 ml Schlagobers
  • 2 EL Butter
  • 2 Schalotten
  • 125 ml Rotwein (oder Portwein)
  • 1 1/2 EL Maisstärke
  • Salz

Für den Erdäpfelflan:

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Zubereitung

  1. Für den Flan die Erdäpfel schälen und in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Danach ausdampfen lassen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Eigelb, Butter, Schlagobers, Maisstärke und Parmesan dazugeben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Trüffel und Muskatnuss abschmecken.
  2. Das Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen und unter die Kartoffelmasse heben. Die Masse in eine gebutterte und feuerfeste Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 30 bis 40 Minuten lang backen bis der Auflauf schön aufgegangen ist.
  3. Für die Sauce die Pfefferkörner abgießen und gut waschen, die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Pfefferkörner in schäumender Butter braten, die Butter darf dabei nicht verbrennen. Mit Rotwein ablöschen und auf ein Viertel einreduzieren lassen.
  4. Mit der Rindsuppe aufgießen und 15 Minuten weiterköcheln. Die Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Mit dem Schlagobers verfeinern, mit etwas Salz abschmecken.
  5. Rinderfilets eine Stunde bevor sie gegrillt werden aus dem Kühlschrank nehmen.
  6. Dann mit etwas Olivenöl einpinseln und am Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 bis 3 Minuten anbraten oder im vorgeheizten Backrohr bei 120 °C garen, bis eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht ist.
  7. Danach kurz rasten lassen und mit Meersalz und Pfeffer würzen.
  8. Eierschwammerl in einer heißen Grillpfanne mit Olivenöl und Knoblauch grillen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Dazu passt ein knackiger, grüner Salat.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare6

Steak mit Pfeffersauce, Eierschwammerl und Erdäpfelflan

  1. 7ucy
    7ucy kommentierte am 21.05.2016 um 21:48 Uhr

    sehr leckeres rezept. auch mit polenta und ohne schwammerl sehr gut

    Antworten
  2. Doris2003
    Doris2003 kommentierte am 06.07.2020 um 07:25 Uhr

    Sehr gutes Rezept, allerdings lasse ich den Rotwein weg wegen der Kinder

    Antworten
  3. aerofit
    aerofit kommentierte am 06.02.2017 um 12:06 Uhr

    Da ich den Flan heute probieren wollte: Mir fehlt in der Zutatenliste die Mengenangabe für den Parmesan.

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 06.02.2017 um 15:14 Uhr

      Liebe aerofit, vielen Dank für den Hinweis! Wir haben die Zutatenliste ergänzt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  4. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 21.02.2016 um 10:58 Uhr

    Na da könnte man Guster kriegen. Da es ja zur Zeit keine Eierschwammerl gibt, werde ich es mit Kräutersaitlingen probieren.

    Antworten
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