Schwarzbrotpudding mit Rotweinschaum

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Zutaten

Portionen: 12

  •   150 g Schwarzbrotbrösel (ersatzweise Lebkuchen- oder Biskuitbrösel, Nüsse)
  •   125 ml Rotwein
  •   150 g Butter
  •   150 g Zucker
  •   4 Eidotter
  •   4 Eiklar
  •   50 g Nüsse (gerieben, am besten Hasel- und Walnüsse gemischt)
  •   Vanillezucker
  •   Orangenschale
  •   Zimt
  •   Salz (für den Schnee)
  •   Zucker (für den Schnee)
  •   Butter (für die Formen)
  •   Mehl (für die Formen)

Für den Rotweinschaum (Chadeau):

  •   125 ml Rotwein (trocken, am besten 250 ml auf 125 ml eingekocht)
  •   2 Eidotter
  •   1 Ei
  •   2 EL Kristallzucker

Zubereitung

  1. Schwarzbrotbrösel mit Rotwein aufquellen lassen. Butter mit Zucker und Dottern schaumig schlagen. Nüsse, Vanillezucker, Orangenschale sowie Zimt zugeben, Brotbrösel dazurühren. Eiklar mit etwas Zucker und einer Prise Salz halbsteif aufschlagen, einen Teil unter die Masse rühren, dann wiederum die Masse unter den restlichen Schnee rühren. Geeignete Pudding- oder Souffléeförmchen (oder Kaffeetassen, dauert allerdings ca. 20 Min. länger) gut mit küchenwarmer Butter ausstreichen und mit Mehl oder Zucker ausstreuen. Puddingmasse gleichmäßig aufteilen und im heißen Wasserbad im Rohr zugedeckt bei 180-200 °C mind. 40-45 Minuten pochieren (eher länger als kürzer). Für den Rotweinschaum alle Zutaten in einem Kessel über Dampf (am besten mit dichtem Schneebesen oder Handmixer) gut schaumig aufschlagen. Mit dem Pudding auftragen.

Tipp

Diese Masse kann übrigens schon 2-3 Tage vor dem Backen abgefüllt und auch als großer Pudding, Kuchen oder Torte gebacken bzw. pochiert werden, wobei in diesem Fall 1 Esslöffel Mehl und etwas mehr Brösel nötig sind.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Preiselbeeren und Eis

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10 Kommentare „Schwarzbrotpudding mit Rotweinschaum“

  1. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 18.11.2015 um 22:33 Uhr

    klingt sehr gut

  2. marwin
    marwin — 18.5.2022 um 08:40 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. anni0705
    anni0705 — 12.10.2015 um 07:51 Uhr

    lecker

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 24.5.2015 um 11:09 Uhr

    Pfiffige Idee.

  5. mai83
    mai83 — 20.4.2015 um 20:37 Uhr

    tolles Dessert

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