Schokoladekuchen mit flüssigem Kern

Zutaten

Portionen: 8

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • Butter (zum Bestreichen der Form)
  • Zucker (zum Ausstreuen der Form)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. 8 Souffléförmchen (5 cm hoch, 6 1/2 cm Durchmesser) mit etwas geschmolzener Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
  2. Die Förmchen bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade gemeinsam mit der Butter unter ständigen Rühren über einem Wasserbad schmelzen.
  3. Anschließend die Schokoladenbutter vom Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Eier, die Eigelb und den Zucker mit dem Handmixer solange schlagen, bis eine helle Masse entsteht.
  4. Das ganze dauert ca. 5 Minuten und die Masse wird wirklich sehr sehr hell. Das Mehl unter die Ei-Masse rühren. Anschließend die Schokoladenbutter unter den Teig mixen.
  5. Die Förmchen aus den Kühlschrank holen und ca. 3/4 hoch mit dem Teig befüllen. Die Küchlein nochmals für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (man kann sie auch über Nacht im Kühlschrank lassen, daher sind sie super zum Vorbereiten geeignet).
  6. Die Küchlein bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 10-15 Minuten backen. Am besten ist es, wenn man einen Problelauf macht, da jeder Backofen anders heizt und auch jede Auflaufform anders ist.
  7. Meine Küchlein brauchen exakt 10 Minuten um noch einen ausreichenden flüssigen Kern zu behalten. Sofort nach dem Backen mit einem Messer den Kochen aus der Form lösen und auf einen Teller stürzen.
  8. Mit Staubzucker bestäuben und gleich warm servieren.

Tipp

Die Küchlein lassen sich auch ideal einfrieren. Einfach beim Aufbacken 5 Minuten zu der Backzeit hinzufügen.

  • Anzahl Zugriffe: 228946
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Flüssiger Kern im Schokokuchen?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Schokoladekuchen mit flüssigem Kern

Ähnliche Rezepte

Kommentare39

Schokoladekuchen mit flüssigem Kern

  1. Gabriele1
    Gabriele1 kommentierte am 30.12.2018 um 07:02 Uhr

    sehr heikel, man muss sich wirklich mit der größe der form und mit dem eigenen backofen auskennen, damit das flüssig bleibt!

    Antworten
  2. Pia Luger
    Pia Luger kommentierte am 23.03.2018 um 14:55 Uhr

    Schmeckt auch lecker mit weißer Schokolade

    Antworten
  3. alexandra_weber@gmx.at
    alexandra_weber@gmx.at kommentierte am 19.11.2017 um 21:29 Uhr

    Hab jetzt eine blöde Frage wegen dem Einfrieren:Frierst du den Teig gebacken oder ungebacken ein?

    Antworten
  4. Honigwabe
    Honigwabe kommentierte am 04.03.2017 um 21:37 Uhr

    Schmeckt supergut und funktioniert auch mit Einkühlen :)

    Antworten
  5. noemivictoria
    noemivictoria kommentierte am 27.09.2016 um 07:56 Uhr

    ich habe immer das Problem, dass meine Schokolade dann klumpig wird... wir kann ich dem vorbeugen?

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Schokoladekuchen mit flüssigem Kern