Schoko-Knusperlamm

Zutaten

Portionen: 2

  •   80 g Butter (weiche)
  •   80 g Kochschokolade
  •   80 g Zucker
  •   2 Eier
  •   100 g Mehl
  •   20 g Speisestärke
  •   2 TL Backpulver
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  •   1 Prise Salz (kleine)
  •   65 g Nipponwürfel (Puffreiswaffeln)

Für die Verzierung:

  •   200 g Kuvertüre ((wenn alles mit Schokolade überzogen wird))
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Für das Schoko-Knusperlamm den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form(en) befetten und bemehlen. Die Kochschokolade über Wasserdampf langsam schmelzen, danach etwas abkühlen lassen.
  2. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Bittermandelaroma schaumig rühren. Danach die Eier und die Kochschokolade einrühren.
  3. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und unterheben. Die Nipponwürfel in ganz kleine Stücke zerbrechen und ebenfalls daruntermischen. Nun die Form(en) bis 3/4 befüllen.
  4. Bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten (je nach Größe der Form) im unteren Bereich des Backrohrs backen . Stäbchenprobe machen. Die Masse ist ausreichend für eine große Lammform oder wie bei mir für eine kleine Lamm- und eine Osterhasenform.
  5. Insgesamt ca. 800 ml Fassungsvermögen. Nach dem Backen die Hasen oder Lämmchen noch kurz in der Form lassen und dann vorsichtig öffnen. Eventuell den Boden gerade schneiden, damit sie gut stehen.
  6. Mit der erwärmten, flüssigen Kuvertüre überziehen oder einfach mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Beim Backen ist es gut ein Backblech unter die Formen zu stellen, falls etwas ausläuft bzw. übergeht. Eine nette Alternative ist es, das Schoko-Knusperlamm noch mit Kokosraspel zu bestreuen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept