Sarde in saòr

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Portionen: 4

Marinade:

  • 300 g Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 ml Weisswein
  • 50 ml Balsamicoessig (weiss)
  • 4 EL Weissweinessig
  • 100 ml Gemüsesuppe
  • 1 Teelöffel Korianderkörner
  • 1 Fenchelzweig
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Rosinen
  • Salz
  • Pfeffer

Sardinen::

  • 400 g Sardinen
  • Mehl
  • 1 EL Glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl (zum Frittieren)
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Die Zwiebeln halbieren in feine Streifchen, den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Beides in 4 El Olivenöl anschwitzen. Zucker dazugeben, mit Essig, Weisswein, Balsamessig und Gemüsesuppe auffüllen. Koriander und Fenchel dazugeben. Kurz aufwallen lassen und bei mittlerer Hitze 5 min auf kleiner Flamme sieden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Rosinen und Pinienkerne zur Marinade Form.

Die Sardinen reinigen, Köpfe entfernen und ausnehmen, abwaschen, abtupfen, in Mehl auf die andere Seite drehen. Sardinen in 160 Grad heissem Fett goldbraun fertig backen und auf Küchenrolle abrinnen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sardinen in einer Platte anrichten und mit der Marinade begießen. Gut durchziehen und mit Petersilie überstreuen.

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