Saiblingsfilet mit Blattspinat und Weissweinsauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 800 g Saibling (Filet)
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Wasser
  • Salz
  • 1 Stk. Schalotte
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 2 EL Noilly Prat
  • 400 ml Fischfond
  • 50 ml Rahm
  • 20 g Butter (eiskalt)
  • 1 Prise Ingwer
  • 400 g Spinat
  • Butter
  • Muskat

Zubereitung

  1. Für das Saiblingsfilet mit Blattspinat eine Pfanne mit einem etwas höheren Rand nehmen und Butter, Weißwein und Wasser aufwärmen, leicht mit Salz würzen.
  2. Die Saiblingfilets hineinlegen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten im Dampf dünsten.
  3. Die Schalotten andünsten, etwas Weißwein und den Wermut hinzufügen. Bis auf 1/3 einkochen. Daraufhin den Rahm hinzufügen und mit etwas Hitze wiederholt reduzieren, bis die Sauce sämig wird. Durch ein Sieb die Schalotten abpassieren.
  4. Die Sauce wiederholt in den Kochtopf geben und die eiskalten Butterstücke untermengen (dabei die Bratpfanne leicht schwenken). Mit Salz und Ingwer nachwürzen.
  5. Den vorblanchierten und gut ausgedrückten Blattspinat in Butter erwärmen, mit etwas Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
  6. Die Filets neben beziehungsweise auf den angerichteten Spinat legen und mit der Sauce nappieren.

Tipp

Zu den Saiblingsfilet mit Blattspinat passen sehr gut Kartoffeln. Statt Saiblingsfilets eignet sich auch Lachs besonders gut für dieses Gericht.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare1

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  1. Maxi20
    Maxi20 kommentierte am 27.11.2015 um 15:24 Uhr

    lecker

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