Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl

Zutaten

Portionen: 8

  • 4 Stk. Eier
  • 4 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • 6 EL Kristallzucker
  • 4 EL Mohnöl
  • 1 Schuss Rum (wenig)
  • 1 Schuss Mineralwasser (großer, prickelnd)
  • 7 EL Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Ribisel (gerebelt)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Ribiselschaumkuchen das Eiklar aufschlagen, 3 EL Kristallzucker dazugeben und fertigschlagen. Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Mohnöl dazugeben und nochmals rühren. Dann Rum und Mineralwasser dazugeben und das Mehl untermengen. 1/3 Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig in eine befettete und bemehlte Form geben, bei ca. 160 °C kurz backen. Inzwischen den restlichen Eischnee nochmals mit 3 EL Kristallzucker weiter steif schlagen.
  4. Den vorgebackenen Kuchen mit den gerebelten Ribiseln bestreuen und dem Eischnee bestreichen - fertig backen.

Tipp

Wer möchte kann den Ribiselschaumkuchen auch mit Weißmehl machen. Dabei aber auf die verkürzte Backzeit achten.

  • Anzahl Zugriffe: 3827
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl

Ähnliche Rezepte

Kommentare5

Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl

  1. monic
    monic kommentierte am 30.06.2015 um 09:38 Uhr

    diesmal mit Weizenvollkornmehl - auch sehr gut

    Antworten
  2. Lucky13
    Lucky13 kommentierte am 11.06.2015 um 20:59 Uhr

    Ribiselkuchen lieben meine Kinder!

    Antworten
  3. monic
    monic kommentierte am 28.07.2014 um 15:45 Uhr

    freue mich über Tipps zur Optimierung der Schaumhaube

    Antworten
  4. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 28.07.2014 um 14:55 Uhr

    köstlich

    Antworten
  5. Ullipipsi
    Ullipipsi kommentierte am 28.07.2014 um 14:16 Uhr

    schaut lecker aus

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl