Fett in einem Kochtopf zerlaufen, kleingeschnittene Zwiebel und durchgepresste Knoblauchzehe auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten. Anschliessend den Langkornreis dazugeben, weichdünsten, bis er glasig ist, dann mit Weißwein löschen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kochen. Portionsweise klare Suppe hinzugießen, bis ein feuchter Risotto entstanden ist (ca. 15 min). Thymianblättchen abzupfen, mit Kapern, Saft einer Zitrone und -schale und Mascarpone zum Langkornreis Form und durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Forellenfilets in Stückchen teilen, mit dem Risotto gemeinsam in eine gefettete Auflauf- bzw. Auflaufform schichten, mit Käse überstreuen.
Im Backrohr gardünsten.
Schaltung:
200-220 °C , 2. Schiebeleiste v. U.
170-190 °C , Umluftbackofen
ca. 20 min
Reisgratin mit Thymianblättchen bestreut zu Tisch bringen.