Palatschinken Grundrezept

Zubereitung

Für das Palatschinken Grundrezept den Teig zubereiten. Dafür die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Die Milch mit dem Mehl rasch glatt rühren, die Eier einmengen und alles mit einer Prise Salz versehen. Die geschmolzene Butter langsam unterrühren. Sollten im Palatschinkenteig Mehlklumpen sein, den Teig durch ein großes Sieb streichen.

Eine flache Pfanne (ideal sind Palatschinken-Pfannen) erhitzen und etwas Butter zerlassen. Mit einem Schöpflöffel soviel Teigmasse einfüllen, dass der Boden gerade dünn bedeckt ist. In die Mitte einleeren und durch Herumschwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. 
Die Palatschinke nun auf einer Seite goldbraun werden lassen. Dabei mit mittlerer Hitze arbeiten. Lässt sich die Palatschinke in der Pfanne gut rütteln, kann man sie wenden.

Hier finden Sie ein Video "Palatschinken machen"

Hier finden Sie Tipps & Tricks zum Palatschinkenwenden

Was zu tun ist, damit die Palatschinke nicht reißt, sehen Sie hier.

Die zweite Seite ebenfalls goldbraun werden lassen.

Den gesamten Teig auf diese Weise aufbrauchen.

Die fertigen Palatschinken bis zu Füllung warm stellen.

Tipp

Palatschinken sind eine der beliebtesten österreichischen Nachspeisen. Sie können in unterschiedlichen Varianten zubereitet werden und beim Thema Füllung sind der Fantasie auch keine Grenzen gesetzt.

Mehr Palatschinken Rezepte in süßer und pikanter Variante.

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Kommentare186

Palatschinken Grundrezept

  1. Fuchslady
    Fuchslady kommentierte am 29.09.2016 um 09:50 Uhr

    Ich verwende keine Butter beim Rausbacken, habe allerdings einen "Crepémaster" wo nix festklebt. Ich mag sie auch ein bisschen weniger fett lieber. Ein hervorragendes Rezept und ich mache Palatschinken grundsätzlich nur noch mit diesem.

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  2. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 16.09.2016 um 13:17 Uhr

    Wenn man die Hälfte des Mehles durch Einkornmehl ersetzt bekommt man eine nussig schmeckende Variante.

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  3. maggi
    maggi kommentierte am 06.01.2016 um 23:36 Uhr

    ich gebe auch noch einen schuss Mineralwasser dazu,ausserdem hab ich eine teflon Palatschinkenpfanne und gebe nur bei der ersten ein bisschen (wirklich nicht viel) butter rein, sonst gar keine mehr. ergebnis ist genau so gut nur gesünder :D

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  4. spinne18
    spinne18 kommentierte am 16.03.2017 um 09:50 Uhr

    Um Klumpen zu vermeiden sollte man zuerst das Mehl mit der Milch verrühren und erst zum Schluss die Eier dazu mischen.

    Antworten
  5. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch kommentierte am 12.03.2018 um 09:53 Uhr

    Das Rezept stimmt so nicht ganz. Wenn Mehl und Milch miteinander verquirlt sind, muss die Mischung etwa 20 Minuten zum Quellen hingestellt werden, bevor die Eier hinzugefügt werden.

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