Omas Elisenlebkuchen

Zutaten

  • 5 Eier
  • 320 g Feinkristallzucker
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 TL Zimt (gestrichen)
  • 1 Zitrone (bio, unbehandelt, Abrieb)
  • 200 g Mandeln (ungeschält, gerieben)
  • 200 g Haselnüsse (gerieben)
  • 200 g Orangeat (fein gehackt)
  • 100 g Zitronat (fein gehackt)
  • 1 Pkg. Oblaten
  • 100 g Mandeln (blanchiert, ganz)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Backrohr auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier mit Feinkristallzucker dickcremig rühren, nacheinander die anderen Zutaten einarbeiten.
  3. Oblaten auf ein Backblech legen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und auf die Oblaten setzen, leicht andrücken. Kugeln mit jeweils einem Mandelkern verzieren.
  4. 25 bis 30 Minuten backen.
  5. Nach dem Auskühlen in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Mit einem elektrischen Zerkleinerer gelingt das Zerhacken des Orangeats und Zitronats besonders schnell und einfach.

Wer möchte, glasiert die Lebkuchen noch zusätzlich mit Schokoladeglasur.

  • Anzahl Zugriffe: 5480
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Omas Elisenlebkuchen

Ähnliche Rezepte

Kommentare3

Omas Elisenlebkuchen

  1. dactylon
    dactylon kommentierte am 15.11.2019 um 11:21 Uhr

    Kann mir jemand sagen, ob die Elisenlebkuchen auch ohne Oblaten gemacht werden können? Ich mag kein Oblaten.

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 18.11.2019 um 11:31 Uhr

      Liebe dactylon! Sie können es auch gerne ohne Oblaten probieren. Es sollte keinen wesentlichen Unterschied machen. Kulinarische Grüße, die Redaktion

      Antworten
    • dactylon
      dactylon kommentierte am 18.11.2019 um 14:00 Uhr

      Vieln Dank, das werde ich so machen.

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Omas Elisenlebkuchen