Nuss-Schokoladentorte

Zutaten

Portionen: 8

Für die Nussmasse:

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 125 ml Kaffee (kalt)
  • 125 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
  • 200 g Haselnüsse (gerieben)
  • 150 g Mehl
  • 120 g Kristallzucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für die Creme:

  • 200 g Kuvertüre (weiß)
  • 1 Ei
  • 2 EL Amaretto
  • 3 Blatt Gelatine
  • 300 ml Schlagobers

Außerdem:

  • 100 g Krokant (fertig gekauft)
  • 1 Springform (24 cm)
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Zubereitung

  1. Eine Tortenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Eier trennen. Mehl versieben und mit geriebenen Haselnüssen vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen.
  3. Kalten Kaffee und Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren beigeben und 1 Minute weiter schlagen. Mehlmischung beimengen.
  4. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben, zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben.
  5. Alles in die Tortenform füllen und ca. 45 Min. auf mittlerer Schiene backen. Torte aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen. Torte zweimal waagrecht durchschneiden.
  6. Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Klein gehackte Kuvertüre im Wasserbad langsam auflösen.
  7. Ei über einem Wasserbad langsam warm schlagen und aufgelöste Kuvertüre zugeben.
  8. Amaretto erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Masse einrühren.
  9. Schlagobers unterheben und die Torte mit der fertigen Creme füllen und garnieren.
  10. Die Torte für 5 Stunden kalt stellen. Mit einem fertigen Krokant seitlich garnieren.

Tipp

Dekorkaramell
Eine Schüssel mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack einstreichen. 60 ml Wasser und 130 g Kristallzucker vermischen und in einem kleinen Kochgefäß zu einer hellbraunen Masse kochen (dauert ca. 10 Minuten). Die Zuckermasse ca. 2 Min. abkühlen lassen, eine Gabel in die Zuckermasse eintauchen und mit ruckartigen Bewegungen des Handgelenkes feine Karamelfäden über die Schüssel spinnen. Nach 1 Minute abheben, auf die Nuss-Schokoladentorte legen und servieren.

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Kommentare37

Nuss-Schokoladentorte

  1. Martina0805
    Martina0805 kommentierte am 19.11.2013 um 21:18 Uhr

    Die Torte ist superlecker. Allerdings war bei mir nach 45 Minuten etwa erst die Hälfte gebacken. Ich habe sie dann für 30 Minuten bei 180 Grad fertig gebacken. Obwohl sie sehr schön aufgegangen war, hat sie beim Abkühlen ca. 1/3 der Höhe wieder eingebüßt. Meinem Freund hat sie supergut geschmeckt.

    Antworten
  2. rasanton
    rasanton kommentierte am 22.09.2020 um 12:02 Uhr

    Aber wo ist die Schokolade?

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 22.09.2020 um 13:15 Uhr

      Liebe rasanton! Die weiße Kuvertüre! Kulinarische Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  3. molenaar
    molenaar kommentierte am 18.12.2016 um 19:41 Uhr

    Habe kleine Nuss-Törtchen nach dem Rezept gebacken. Super!

    Antworten
  4. kochhexe191
    kochhexe191 kommentierte am 14.02.2016 um 19:50 Uhr

    werde die Torte mit Walnüssen machen

    Antworten
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