New York Style Cheesecake

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Portionen: 1

Für den Boden:

  • 100 g Vollkornkekse (fein zerbröselt)
  • 70 g Mehl
  • 50 g Staubzucker
  • 90 g Butter (weich)

Für den Belag:

Für die Erdbeer Sauce:

Für den Cheesecake die Zutaten für den Boden zu einer Teigmasse zubereiten. Den Boden einer 24-er Tortenspringform damit belegen und 30 Minuten kühl stellen.

Aus den Zutaten für den Belag eine cremige Masse aufschlagen. Die Frischkäsemasse auf den gekühlten Boden verstreichen und bei 150 °C 45 Minuten backen.

Nach der Backzeit den Kuchen nicht aus dem Backrohr nehmen, sondern noch gut 2 Stunden im geschlossenen Herd stehen lassen. Danach herausnehmen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen (ich lasse ihn immer eine Nacht lang ruhen).

Am nächsten Tag die Erdbeersauce zubereiten.

Für die Sauce die Erdbeeren mit dem Zucker aufkochen. Die Maisstärke mit Wasser durchrühren. Diese Mischung unter die heißen Erdbeeren rühren und etwa 2 Minuten unter Rühren leicht köcheln.

Die Erdbeeren in eine ausreichend große Schüssel geben. Die heiße Sauce über die Erdbeeren gießen und den Saft einer Zitrone unterziehen.

Die Sauce auskühlen lassen und gemeinsam mit dem Topfenkuchen zu Tisch bringen.

Tipp

Statt Vollkornkekse kann man auch normale Butterkekse für den Cheesecake verwenden.

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