Muffins mit Schokolade und Walnüssen

Zutaten

Portionen: 6

  •   100 g Weizenmehl
  •   1/2 TL Backpulver
  •   1 EL Zartbitterschokolade (gerieben)
  •   2 EL Kakao
  •   50 g Walnüsse (gemahlen)
  •   50 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   80 g Butter (weich)
  •   1 Eier
  •   5 EL Vollmilch
  •   1/4 TL Vanillemark
  •   6 Stk. Walnusshälften
  •   Schokoglasur (nach Wunsch)

Zubereitung

  1. Für die Muffins mit Schokolade und Walnüssen ein Muffinblech bereit stellen und in 6 Mulden ein Back-Papierförmchen einlegen. Einen Backrost in die Mitte des Backrohrs geben und das Backrohr Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen.
  2. Zutaten bereitstellen und wiegen. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und sieben. Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, Zartbitterschokolade, Zucker und Walnüsse in einer Rührschüssel vermengen.
  3. Vanillemark, Milch, Butter und Ei hinzufügen. Kurz und gut mit dem elektrischen Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die einzelnen Muffinförmchen verteilen (die Formen nur zu 2/3 befüllen).
  4. Die Muffins mit Schokolade und Walnüssen ca. 30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Danach die Muffins mit Schokolade und Walnüssen etwas abkühlen lassen und auf ein Gitter geben.
  5. Abgekühlte Muffins vorsichtig aus dem Papierförmchen nehmen.

Tipp

Für die Zubereitung der Muffins mit Schokolade und Walnüssen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Nach Belieben noch weiter verzieren, evt. mit Schokoglasur überziehen. Rum oder Kirschrum im Teig gibt eine interessante Geschmacksnote.

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