Für den Mohn-Topfen-Kuchen eine Tortenspringform 260 mm ø verwenden.
Für den Mürbteig Mehl mit Zucker, Butter, Eigelb und Salz schnell zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel dreissig Minuten in den Kühlschrank stellen.
Mohn mit Zucker, Butter und Milch unter Rühren aufwallen lassen lassen. Vom Ofen heranziehen und dreißig Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für den Topfenbelag Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nach und nach darunter rühren. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Topfen und Puddingpulver unter die Masse heben.
Tortenspringform ordentlich ausfetten. Den Ofen auf 175 Grad (Gas Stufe 2) vorwärmen.
Den Mürbteig dünn auswalken und Rand und Boden der vorbereiteten Tortenspringform damit belegen. Der Rand sollte in etwa vier cm hoch werden. Die Mohnmasse auf den Boden auftragen, die Kirschen darauf platzieren und mit der Topfenmasse überdecken. Den Kuchen im heissen Ofen sechszig bis siebzig Min. backen.
Den Mohn-Topfen-Kuchen aus der Tortenspringform lösen und auskühlen lassen und mit Straubzucker bestreut servieren.
Tipp
Verwenden Sie für den Mohn-Topfen-Kuchen stets Zitronenschale in Bio-Qualität. Konventionelle Produkte sind meist mit Pestiziden belastet!
Super Rezept
klingt gar nicht so einfach, aber schmeckt super!!!!