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Mohn-Topfen-Kuchen

Zubereitung:

  1. Für den Mohn-Topfen-Kuchen eine Tortenspringform 260 mm ø verwenden.
  2. Für den Mürbteig Mehl mit Zucker, Butter, Eigelb und Salz schnell zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel dreissig Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Mohn mit Zucker, Butter und Milch unter Rühren aufwallen lassen lassen. Vom Ofen heranziehen und dreißig Minuten ziehen lassen.
  4. Inzwischen für den Topfenbelag Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nach und nach darunter rühren. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Topfen und Puddingpulver unter die Masse heben.
  5. Tortenspringform ordentlich ausfetten. Den Ofen auf 175 Grad (Gas Stufe 2) vorwärmen.
  6. Den Mürbteig dünn auswalken und Rand und Boden der vorbereiteten Tortenspringform damit belegen. Der Rand sollte in etwa vier cm hoch werden. Die Mohnmasse auf den Boden auftragen, die Kirschen darauf platzieren und mit der Topfenmasse überdecken. Den Kuchen im heissen Ofen sechszig bis siebzig Min. backen.
  7. Den Mohn-Topfen-Kuchen aus der Tortenspringform lösen und auskühlen lassen und mit Straubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Verwenden Sie für den Mohn-Topfen-Kuchen stets Zitronenschale in Bio-Qualität. Konventionelle Produkte sind meist mit Pestiziden belastet!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Topfenbelag

  • 2 Eier
  • 1 EL Zitrone
  • 12o g Butter
  • 500 g Topfen
  • 1 Pkg. Puddingpulver
  • 1 Zitronenschale
  • 120 g Zucker
  • 720 ml Sauerkirschen

Mohnfüllung

  • 50 g Butter
  • 200 g Mohn
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Milch