Paprikas abspülen, Deckel klein schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Gratinform mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C /Gasherd: Stufe 3) vorwärmen.
Für die Füllung, die Hälfte der Zwiebeln in der Hälfte von dem Olivenöl anrösten, Spinatblätter hinzfügen und zusammen fallen.
In der Zwischenzeit und separat, übrige Zwiebel und Gemüsewürfel im übrigen Olivenöl anschwitzen. Nun Kardamom, Zimt, Nelken und Kurkuma zufügen, einrühren und mit Pfeffer würzen. Gemüsesuppe dazugeben, zum Kochen bringen. Langkornreis in die klare Suppe geben und zirka Zwanzig Min. gardünsten.
Mit Pfeffer und Salz nachwürzen, die Spinatmasse genau einrühren, Petersilie und Basilikum zufügen, in die Paprikas befüllen und Deckel draufsetzen.
Die gefüllte Paprikas in die ausgefettete Auflaufform setzen, die Gemüsesuppe aufgießen, Butterflocken darüber streuen und im aufgeheizten Backrohr etwa Fünfundzwanwig min gardünsten.
Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?