Für die Miesmuscheln provencale zunächst das Baguette vorbereiten. Dazu das Brot der Länge nach halbieren, den Knoblauch mit der Petersilie und fein gepresstem Knoblauch vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf das Baguette streichen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. In kleine Stücke schneiden und zu den Muscheln servieren.
Die Schalotten und das Gemüse schälen, alles in kleine Würfel schneiden, in einem Topf in etwas Olivenöl anbraten, die Muscheln, Fenchelsamen den Basilikum und die fein gehackte Chilischote dazugeben und mit dem Weißwein, Pernod und Tomatensaft ablöschen. Einen Deckel auf den Topf geben und die Muscheln ca. 5-10 Minuten dünsten lassen.
Wenn man das Muschelfleisch mit dem Finger berührt und das Fleisch warm ist, sollte die Muschel fertig sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren gehackte Petersilie und der Muscheln mischen.
Die Miesmuscheln provencale zusammen mit dem Knoblauchbaguette und etwas von dem Sud in einem tiefen Teller anrichten.
Sehr gut
gut
toll