Marzipanmousse mit Karamell-Zimt-Äpfelchen

Zutaten

Portionen: 4

Für das Mousse:

  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 150 g Marzipan
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 EL Amaretto
  • 4 Eidotter

Für die Äpfelchen:

  • 2 Apfel (geschält und entkernt)
  • 3 EL Rohrzucker
  • 1 Stamperl Calvados
  • Zimt (nach Geschmack)
  • Zitronensaft (nach Geschmack)
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Zubereitung

  1. Gelatine einweichen.
  2. Dotter und Zucker hellschaumig aufschlagen.
  3. Marzipan fein würfeln, mit 100 ml Schlagobers und Amaretto bei schwacher Hitze auflösen und geschmeidig rühren. Gelatine ausdrücken und in der warmen Marzipan-Masse auflösen.
  4. Restliches Obers steif schlagen und kühl stellen.
  5. Die Marzipancreme unter die Ei-Mischung rühren. Kurz abkühlen lassen.
  6. Geschlagenes Obers unter die gelierende Creme heben und in Gläser, Form oder Schüssel füllen. Mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
  7. Für die Karamell-Zimt-Äpfelchen den Zucker in einer Pfanne mit 2 EL Wasser und dem Calvados bei kleiner Flamme karamellisieren lassen. Es soll nicht zu flüssig sein, eher cremeartig, ggf. noch etwas Zucker dazugeben.
  8. Die in kleine Spalten geschnittenen Äpfel im Karamell weichdünsten, dann mit Zimt und etwas Zitronensaft abschmecken.
  9. Das Marzipanmousse mit den Karamell-Zimt-Äpfelchen anrichten und servieren.

Tipp

Man kann das das Marzipanmousse entweder im Glas servieren, also schichtweise, z.B. unten Mousse und oben Äpfelchen, oder auf Tellern Mousse-Nockerl auf Äpfelchen anrichten (siehe Fotos).

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Kommentare24

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  1. kochbegeistert
    kochbegeistert kommentierte am 08.12.2015 um 16:08 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. drado
    drado kommentierte am 24.11.2015 um 09:40 Uhr

    Schmeckt ausgezeichnet.

    Antworten
  3. Romy73
    Romy73 kommentierte am 11.11.2015 um 22:36 Uhr

    gefällt mir

    Antworten
  4. Andy69
    Andy69 kommentierte am 11.11.2015 um 22:19 Uhr

    toll

    Antworten
  5. cp611
    cp611 kommentierte am 11.11.2015 um 15:30 Uhr

    Das wäre was für den Weihnachtsnachtisch

    Antworten
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