Marillen-Mohn-Kuchen

Zutaten

Für Füllung und Belag:

Zubereitung

  1. Zunächst Butter und Zucker weiß cremig aufschlagen. Die Eier der Reihe nach untermengen, dann Salz, Vanillezucker und das mit Backpulver vermischte Mehl untermengen.
  2. So viel Milch dazugeben, dass der Teig schwer vom Löffel fällt.
  3. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Blech geben.
  4. Die Marillen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Das Backrohr auf 175 °C (Gas: Stufe 2) vorwärmen.
  5. Eier für die Füllung trennen, Dotter, Frischkäse, Topfen und 75 g Zucker cremig rühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steifschlagen. Mohn mit Zitronenschale unter die Topfenmasse rühren und den Schnee unterheben.
  6. Marillen auf dem Rührteig gleichmäßig verteilen, Topfen-Mohn-Masse darüber gleichmäßig verteilen und den Kuchen im Backrohr 40-45 Minuten backen.

Tipp

Dieses Rezept kann natürlich auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Verwendung von Mohn zum Backen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Marillen-Mohn-Kuchen

Ähnliche Rezepte

31 Kommentare „Marillen-Mohn-Kuchen“

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 15.6.2016 um 15:40 Uhr

      Liebe neni33351, ja, Mohnback ist eine fertige Mohnfüllung. Sie könnten z.B. diese Mohnfülle ausprobieren: mohnfuelle-rezept-12321 Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. IngeSkocht
    IngeSkocht — 30.6.2018 um 15:59 Uhr

    Den Mohn mit etwas Zitronensaft verrühren und Akazien Honig dazu

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 18.2.2015 um 05:53 Uhr

    Marille-Mohn-Topfen eine hervorragende Kombination, Herz was willst Du mehr..

  3. MIG
    MIG — 7.7.2022 um 21:08 Uhr

    Kann es sein, dass 'Mohn zum Backen' dasselbe ist wie Mohn-Back (z.B. von Dr.Oetker)? Oder muss der Mohn erst noch gemahlen und mit Milch, Zucker usw. zubereitet werden? Bisher habe ich das Oetker-Fertigprodukt verwendet und bin immer damit gut gefahren. Welche Zutaten können dann entfallen (Zucker!) ?

  4. franziska 1
    franziska 1 — 28.6.2021 um 22:03 Uhr

    sehr schmackhaft

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Marillen-Mohn-Kuchen