Löckchen-Brioche mit Maronencreme

Zutaten

Portionen: 6

Für die Brioche:

  •   120 ml Milch (lauwarm)
  •   15 g Germ (frische Bäckerhefe)
  •   1 Eier
  •   2 EL Rum (braun; fakultativ)
  •   2 Schote(n) Vanille
  •   300 g Mehl (Type 405; in Österreich: W 480 glatt)
  •   50 g Zucker
  •   1 TL Salz
  •   50 g Salzbutter (weich)
  •   90 g Maronencreme

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  •   2 EL Milch
  •   30 g Mandeln (gehackt)

Zubereitung

  1. Für die Löckchen-Brioche mit Maronencreme zunächst die Milch mit der zerbröckelten Germ vermischen. Verrühren Sie das Ei, den Rum und das Vanillemark und fügen Sie die Milch-Germ-Mischung dazu.
  2. In der Rührschüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) vermengen Sie das Mehl, den Zucker und das Salz und geben Sie die obige Mischung dazu. Kneten Sie den Teig langsam, bis eine Kugel entsteht, und arbeiten Sie währenddessen nach und nach die Butter ein. Mit höherer Geschwindigkeit kneten Sie 10 Minuten weiter. In einer bemehlten Schüssel lassen Sie den Teig nun 1 Stunde im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten!) Backofen oder 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen, die Schüssel dabei mit Lebensmittelfolie abdecken.
  3. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen Sie mit der Ausstechform 36 Kreise heraus, die Sie mit der Maronencreme bestreichen. Jeweils drei Kreise legen Sie jetzt leicht versetzt (um ca. 1 cm) aufeinander, rollen sie ein und schneiden das entstandene Röllchen in zwei symmetrische Hälften; so erhalten Sie hütchenartige Gebilde, die Sie nicht zu eng und auf der Schnittfläche stehend in die Springform einschlichten. Nun folgt die zweite Gehzeit von 1 1/2 Stunden im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten!) Backofen oder 2 1/2–3 Stunden bei Zimmertemperatur.
  4. Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor. Bepinseln Sie die Löckchen-Brioche mit Maronencreme mit Milch und bestreuen Sie sie mit gehackten Mandeln. Nach einer Backzeit von 30 Minuten herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Nach dem Ausstechen und Formen kann sich der Teig für die Löckchen-Brioche mit Maronencreme leicht zusammenziehen, wenn es nötig ist, können Sie ihn vorsichtig etwas in die Länge dehnen. Die einzelnen Teigkreise sollten Sie nicht zu dick bestreichen, da sie sonst schwierig einzurollen sind.

Statt der Maronencreme können Sie auch andere Aufstriche verwenden, z. B. Lemon Curd, aber vermeiden Sie zu flüssige Aufstriche wie Milchkonfitüren, da diese zum Boden der Brioche hinabrinnen würden.

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7 Kommentare „Löckchen-Brioche mit Maronencreme“

  1. asrael
    asrael — 23.10.2022 um 10:06 Uhr

    26 springform verwenden

  2. franziska 1
    franziska 1 — 3.5.2021 um 20:26 Uhr

    sehr gut

  3. Hia83
    Hia83 — 2.4.2018 um 13:02 Uhr

    Tolles Rezept danke - hab nur ein paar Kleinigkeiten geändert weil ich nicht alles da hatte. Statt frischer Hefe hab ich 6 Gramm Trockengerm genommen, statt herkömmlichen Zucker Zukka, statt Vanilleschoten Vanillezucker und Vanillekonzentrat und statt Rum Eierlikör. Und da ich nix zum Füllen da hatte, hab ich den Brioche einfach "natur" gebacken! Suuuuuuper!!!

  4. Hia83
    Hia83 — 1.4.2018 um 07:49 Uhr

    Für welche Springformgröße ist das Rezept?

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 3.4.2018 um 12:02 Uhr

      Liebe Hia83, wenn nicht anders im Rezept vermerkt, handelt es sich um eine Standard-Springform (26 cm). Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

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