Brioche Butchy "Vanille"

Zutaten

Portionen: 6

Für die Brioche:

  • 40 ml Milch (lauwarm)
  • 15 g Germ (frische Bäckerhefe)
  • 1 Ei
  • 120 g Crème fraîche
  • 2 EL Zucker (braun; fakultativ)
  • 2 Schoten Vanille
  • 300 g Mehl (Type 405; in Österreich: W 480 glatt)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz

Für den Aufstrich:

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Milch

Für den Zuckerguss:

  • 50 g Puderzucker
  • 10 ml Milch
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Zubereitung

Für die Brioche Butchy "Vanille" zunächst die Milch mit der zerbröckelten Germ mischen. Verrühren Sie das Ei mit der Crème fraîche, dem Rum und dem Vanillemark und fügen Sie die Milch-Germ-Mischung hinzu.

In der Schüssel einer mit Knethaken versehenen Küchenmaschine vermengen Sie Mehl, Zucker und Salz und fügen die obige Mischung hinzu. Diese Masse kneten Sie langsam, bis eine Kugel entsteht. Jetzt steigern Sie die Geschwindigkeit und kneten so 10 min lang. Anschließend lassen Sie den Teig in einer bemehlten Schüssel 1 Stunde im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten!) Backofen aufgehen – bei Zimmertemperatur beträgt die Gehzeit 2–3 Stunden; die Schüssel während des Rastens mit einer Lebensmittelfolie abdecken.

Inzwischen erwärmen Sie bei schwacher Hitze in einem Topf die weiße Schokolade, die Kokosmilch und die Limettenzesten so lang, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist, stellen Sie diesen Aufstrich dann beiseite.

Nach dem Rasten teilen Sie den Teig in zehn gleiche Teile. Formen Sie nun aus diesen zuvor mit Mehl bestäubten Teiglingen schöne Kugeln, die Sie dann in der Springform (24 cm Durchmesser) anordnen, wobei zwischen den Kugeln etwas Platz bleiben soll. Es folgt die zweite Gehzeit von 1–2 Stunden im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten!) Backofen oder 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur.

Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor. Bestreichen Sie die Brioche mit Hilfe eines Backpinsels mit Milch und backen Sie sie dann für 22 Minuten, anschließend nehmen Sie sie heraus und lassen sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Rühren Sie den Puderzucker in die Milch und verteilen Sie diesen Zuckerguss auf der Brioche Butchy "Vanille". Nach dem Abkühlen servieren Sie sie mit dem Schokolade-Limetten-Aufstrich.

Tipp

Bei der Brioche Butchy "Vanille" handelt es sich um eine Brioche auf Buchtelart mit Aufstrich aus weißer Schokolade und Limette.

Werfen Sie die leeren Vanilleschoten nicht weg, sondern geben Sie sie in eine Zuckerdose, um den Zucker zu aromatisieren.

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Kommentare19

Brioche Butchy "Vanille"

  1. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 15.01.2018 um 08:12 Uhr

    Mindestens 2x gehen lassen

    Antworten
  2. AngCäc
    AngCäc kommentierte am 09.01.2018 um 15:04 Uhr

    Den Germteig am Tag zuvor zubereiten und über Nacht kalt gehen lassen!

    Antworten
  3. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 15.03.2018 um 16:13 Uhr

    viel zeit zum gehen lassen und zimmertemperatur wenn man ihn im backrohr gehen lässt dann nicht zu warm

    Antworten
  4. Bachl
    Bachl kommentierte am 06.03.2018 um 19:49 Uhr

    Grad heute habe ich wieder einen Brioches Germteig mit Topfen (nach Johanna Maiers Rezept) gemacht und der rastet nun bis morgen Nachmittag im Kühlschrank. Diesmal probierte ich es mit halb Dinkel- und halb Weizenmehl und hoffe, dass das wird. Will davon Mohnschnecken machen.

    Antworten
  5. stevel
    stevel kommentierte am 27.02.2018 um 17:50 Uhr

    Im Winter funktionieren Frisch- wie auch Trockengermteige, in der Nähe der Heizkörper gehen gelassen, wunderbar.Im Sommer stelle ich den Teig ans geschlossene Fenster abgedeckt in die Sonne.

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