Linzer Torte von Oma

Zutaten

Portionen: 1

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 200 g Mandeln (gerieben)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Ribiselmarmelade
  • 1 Eiklar
  • Mandelblättchen
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Linzer Torte Mehl in die Rührschüssel geben, kalte Butter ins Mehl flocken und mit dem Flachrührer abbröseln.
  2. Zucker, Dotter, Mandeln, Zimt, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und mit dem Knethaken so lange bearbeiten, bis der Teig bindet.
  3. Sollte der Teig teilweise schön gebunden, aber noch nicht das gesamte Mehl aufgenommen sein, mit der Hand durchkneten. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  4. 2/3 des Teiges in eine gefettete Tortenform drücken und mit Ribiselmarmelade bestreichen. Aus dem restlichen Teig kleine Röllchen formen und ein Gittermuster auf die Marmelade legen.
  5. Die Röllchen mit Eiklar bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen. Nachdem die Torte abgekühlt ist in Alufolie verpacken und für mindestens 3 Tage im Kühlschrank lagern.

Tipp

Wenn man die Linzer Torte nicht mit der Küchenmaschine, sonder per Hand zubereiten möchte, Mehl auf ein Brett geben, mit Butter abbröseln und die anderen Zutaten dazugeben und unterkneten.

  • Anzahl Zugriffe: 15915
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Linzer Torte von Oma

Ähnliche Rezepte

Kommentare7

Linzer Torte von Oma

    • Siegi St.
      Siegi St. kommentierte am 26.09.2018 um 20:19 Uhr

      Vielen Dank für die Auskunft, ist sehr wichtig, sehr gutes Rezept!

      Antworten
  1. mo051
    mo051 kommentierte am 09.03.2021 um 09:22 Uhr

    Fürwelche Backformgröße ist das Rezept ausgelegt?

    Antworten
  2. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 25.09.2018 um 19:21 Uhr

    Heißluft oder Ober und Unterhitze?

    Antworten
    • Speedy99
      Speedy99 kommentierte am 26.09.2018 um 12:24 Uhr

      Ich backe mit Heißluft

      Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Linzer Torte von Oma