Linzer Torte von Oma

Anzahl Zugriffe: 23.535

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 g Mehl
  •   250 g Butter
  •   150 g Zucker
  •   4 Dotter
  •   200 g Mandeln (gerieben)
  •   1/2 TL Zimt
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   Ribiselmarmelade
  •   1 Eiklar
  •   Mandelblättchen

Empfehlungen der Redaktion *

Zubereitung

  1. Für die Linzer Torte Mehl in die Rührschüssel geben, kalte Butter ins Mehl flocken und mit dem Flachrührer abbröseln.
  2. Zucker, Dotter, Mandeln, Zimt, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und mit dem Knethaken so lange bearbeiten, bis der Teig bindet.
  3. Sollte der Teig teilweise schön gebunden, aber noch nicht das gesamte Mehl aufgenommen sein, mit der Hand durchkneten. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  4. 2/3 des Teiges in eine gefettete Tortenform drücken und mit Ribiselmarmelade bestreichen. Aus dem restlichen Teig kleine Röllchen formen und ein Gittermuster auf die Marmelade legen.
  5. Die Röllchen mit Eiklar bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen. Nachdem die Torte abgekühlt ist in Alufolie verpacken und für mindestens 3 Tage im Kühlschrank lagern.

Tipp

Wenn man die Linzer Torte nicht mit der Küchenmaschine, sonder per Hand zubereiten möchte, Mehl auf ein Brett geben, mit Butter abbröseln und die anderen Zutaten dazugeben und unterkneten.

Empfehlungen der Redaktion *

*Affiliate Link: ein Link, der dich zu einem Produkt einer anderen Seite weiterleitet. Bei Kaufabschluss erhalten wir eine Empfehlungs-Provision.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Linzer Torte von Oma

Ähnliche Rezepte

7 Kommentare „Linzer Torte von Oma“

    • Siegi St.
      Siegi St. — 26.9.2018 um 20:19 Uhr

      Vielen Dank für die Auskunft, ist sehr wichtig, sehr gutes Rezept!

  1. mo051
    mo051 — 9.3.2021 um 09:22 Uhr

    Fürwelche Backformgröße ist das Rezept ausgelegt?

    • Speedy99
      Speedy99 — 9.3.2021 um 12:59 Uhr

      Ich verwende 26 cm

  2. Siegi St.
    Siegi St. — 25.9.2018 um 19:21 Uhr

    Heißluft oder Ober und Unterhitze?

    • Speedy99
      Speedy99 — 26.9.2018 um 12:24 Uhr

      Ich backe mit Heißluft

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Linzer Torte von Oma