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Linzer Torte von Oma

Familie

Zubereitung:

  1. Für die Linzer Torte Mehl in die Rührschüssel geben, kalte Butter ins Mehl flocken und mit dem Flachrührer abbröseln.
  2. Zucker, Dotter, Mandeln, Zimt, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und mit dem Knethaken so lange bearbeiten, bis der Teig bindet.
  3. Sollte der Teig teilweise schön gebunden, aber noch nicht das gesamte Mehl aufgenommen sein, mit der Hand durchkneten. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  4. 2/3 des Teiges in eine gefettete Tortenform drücken und mit Ribiselmarmelade bestreichen. Aus dem restlichen Teig kleine Röllchen formen und ein Gittermuster auf die Marmelade legen.
  5. Die Röllchen mit Eiklar bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen. Nachdem die Torte abgekühlt ist in Alufolie verpacken und für mindestens 3 Tage im Kühlschrank lagern.

Tipp:

Wenn man die Linzer Torte nicht mit der Küchenmaschine, sonder per Hand zubereiten möchte, Mehl auf ein Brett geben, mit Butter abbröseln und die anderen Zutaten dazugeben und unterkneten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Dotter
  • 200 g Mandeln (gerieben)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Ribiselmarmelade
  • 1 Eiklar
  • Mandelblättchen