Kürbis-Salbei-Brot

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  • 250 g Kürbis (feste Sorte, Hokkaido oder Gelber Zentner)
  • 1 EL Olivenöl
  • 8 Blätter Salbei
  • 500 g Weizenmehl (zzgl. etwas für die Arbeitsfläche)
  • 35 g Sauerteig (flüssig, gekauft oder selbst angesetzt)
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 10 g Salz
  • Maisgrieß (zum Bestreuen)
  • Olivenöl (zum Einfetten)
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Für das Kürbis-Salbei-Brot den Kürbis entkernen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kürbiswürfel im Olivenöl anbraten, ca. 100 ml Wasser angießen und die Würfel abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten halbgar kochen. Abgießen und abkühlen lassen.

Die Salbeiblätter waschen, trocknen und grob schneiden. Alle Zutaten bis auf Kürbis, Salbei und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken füllen. Nach und nach 270–300 ml warmes Wasser zufügen und dabei auf kleinster Stufe kneten. Der Teig sollte feucht sein, sich aber, sobald er glatt ist, vom Schüsselrand lösen. 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten, dann 3 Minuten auf mittlerer Stufe. Die restlichen Zutaten hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten. Der Teig ist etwas klebrig.

Den Teig in eine mit Olivenöl gefettete Schüssel geben und 2 Stunden abgedeckt gehen lassen. Den Teig jeweils nach 1 Stunde und 1 Stunden in der Schüssel mit einem Teigschaber falten.

Den Backofen auf 250 °C (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Dabei einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Backblech und eine ofenfeste Schale mit Wasser mit vorheizen. Teig auf etwas Mehl rundwirken. Mit der Naht nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen oder in eine mit einem bemehlten Küchentuch ausgelegte Schüssel setzen und so lange gehen lassen, bis der Ofen aufgeheizt ist.

Den Brotlaib auf ein mit Maisgrieß ausgestreutes Brett stürzen. Mit Wasser besprühen, mit Grieß bestreuen und kreuzweise tief einschneiden. Die Wasser- schale aus dem Ofen entfernen und den Laib auf den Pizzastein oder das Blech schieben. Die Temperatur nach 15 Minuten auf 220 °C reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten zu Ende backen. Eine Klopfprobe machen, um zu überprüfen, ob das Brot fertig gebacken ist.

Das Kürbis-Salbei-Brot auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Bei der Klopfprobe wird der Boden des Brotes abgeklopft. Klingt dieser hohl, ist das Brot durchgebacken.

Probieren Sie Kürbis-Salbei-Brot auch einmal mit Rosmarin.

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Kommentare15

Kürbis-Salbei-Brot

  1. habibti
    habibti kommentierte am 18.12.2016 um 17:21 Uhr

    Beim Sauerteig ansetzen braucht man viel Zeit und Geduld, das Ergebnis ist dann aber sehr gut

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 18.12.2016 um 15:46 Uhr

    Mit Sauerteig alleine dauert das Aufgehen sehr lange, wenn man dann frische Hefe zugibt, geht es zwar schneller, aber zu Lasten des Geschmacks.

    Antworten
  3. ritag
    ritag kommentierte am 22.02.2017 um 21:19 Uhr

    über Nacht gehen lassen

    Antworten
  4. zuckerschneckal
    zuckerschneckal kommentierte am 19.12.2016 um 07:10 Uhr

    Viel Zeit zum rasten lassen

    Antworten
  5. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 18.12.2016 um 18:43 Uhr

    Genügend Zeit nehmen - gut Ding will Weile haben - und auf die richtige Temperatur achten. Weder zu warm noch zu kalt.

    Antworten
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