Für das Kürbiskernbrot zunächst die Mehlsorten mischen und die Hälfte des Wassers mit Germ und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig vermengen. Zugedeckt für 30 Minuten rasten lassen.
Mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss die Kürbiskerne einarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten aufgehen lassen. Nochmals durchkneten und wieder 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einen Backblech geben, mit Wasser bestreichen und mit Kernen bestreuen. Das Kürbiskernbrot im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 40 Minuten backen. Dabei einen Topf mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.
Tipp
Durch das Kürbiskernöl bekommt das Kürbiskernbrot eine schöne grünliche Farbe.
Da ich "glückliche Besitzerin" einer guten Getreidemühle bin, mahle ich für das Brot# das Getreide immer frisch. Die Gewürze mahle ich da gleich mit. Trockengerm, wie in den meisten Rezepten angegeben, ist nicht mein Fall. Mit normaler Germ setze ich ein 'Dampfl an und das Ergebnis des fertigen Brotes ist einfach super. Jetzt in der Weihnachtszeit und im Frühjahr zu Ostern gibt es das Brot mit Walnüssen - eben zu besonderen Anlässen und darauf freut sich stets die ganze Familie.
nachteule1st — 16.10.2018 um 17:16 Uhr
Das Rezept klingt super köstlich! Ich werde es gleich morgen mal ausprobieren. Nun noch eine Frage: als Diabetikern sollte ich allerdings Vollkornprodukte bevorzugen .. Gibt es eventuell auch eine Vollkorn-Variante von diesem Brot? GLG
Nina Dusek — 17.10.2018 um 09:58 Uhr
Liebe nachteul1st! Unter dem Rezept sehen Sie vier Kürbiskernbrot Varianten, eine davon ist mit Vollkorn. Und wenn Sie im Suchfeld Kürbiskernbrot eingeben, finden Sie jede Menge weiterer Kürbiskernbrot Rezepte. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
apple3 — 19.10.2016 um 22:22 Uhr
Ist hier weizenvollkornmehl oder normales (weißes) Weienmehl gemeint? Lg
ein tolles Rezept
Da ich "glückliche Besitzerin" einer guten Getreidemühle bin, mahle ich für das Brot# das Getreide immer frisch. Die Gewürze mahle ich da gleich mit. Trockengerm, wie in den meisten Rezepten angegeben, ist nicht mein Fall. Mit normaler Germ setze ich ein 'Dampfl an und das Ergebnis des fertigen Brotes ist einfach super. Jetzt in der Weihnachtszeit und im Frühjahr zu Ostern gibt es das Brot mit Walnüssen - eben zu besonderen Anlässen und darauf freut sich stets die ganze Familie.
Das Rezept klingt super köstlich! Ich werde es gleich morgen mal ausprobieren. Nun noch eine Frage: als Diabetikern sollte ich allerdings Vollkornprodukte bevorzugen .. Gibt es eventuell auch eine Vollkorn-Variante von diesem Brot? GLG
Liebe nachteul1st! Unter dem Rezept sehen Sie vier Kürbiskernbrot Varianten, eine davon ist mit Vollkorn. Und wenn Sie im Suchfeld Kürbiskernbrot eingeben, finden Sie jede Menge weiterer Kürbiskernbrot Rezepte. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
Ist hier weizenvollkornmehl oder normales (weißes) Weienmehl gemeint? Lg