Krustenbrat'l (Schweinsbraten)

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 1/4 kg Schweinebauch (ausgelöst und mit geschröpfter Schwarte)
  • 1 Knochen (von der Schweinshaxe)
  • 1 Zwiebel (grob geschnitten)
  • 1 Karotte (grob geschnitten)
  • 3 Knoblauchzehen (für das Knoblauchwasser)
  • 5 Knoblauchzehen
  • Kümmel (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Essigwasser (oder Suppe zum Köcheln)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 Thymianzweige
  • 1 TL Paradeismark
  • 2 Scheibe(n) Schwarzbrot (altbackenes)
  • Krenwurzel (zum Garnieren)

Für die Zitronen-Kümmelbutter:

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Zubereitung

  1. Zunächst das Knoblauchwasser zubereiten. Dafür drei Knoblauchzehen zerdrücken, mit etwa doppelt so viel Wasser vermengen und etwas ziehen lassen. Dann abseihen.
  2. Nun den Schweinebauch mit Gewürzen und Knoblauchwasser gut einreiben und bei Raumtemperatur einige Stunden (oder über Nacht im Kühlschrank) marinieren lassen. Fleisch mit der Schwartenseite nach unten in etwas mit Essig vermischtem Wasser oder Suppe ca. 15 Minuten lang köcheln.
  3. Die gehackten Knochen mit Schweineschmalz, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch (ungeschält und halbiert) in die Bratrein geben und das Fleisch mit der Schwartenseite nach oben einlegen.
  4. Mit etwas Wasser oder milder Suppe untergießen, ins vorgeheizte Rohr (220 °C) schieben und braten, bis der Schweinsbraten eine schöne Kruste bekommt. Dann bei 140 °C fertig braten.
  5. Während des Bratens immer wieder mit Bratensaft übergießen und darauf achten, dass immer ca. 1 cm Saft in der Bratrein ist.
  6. Das Fleisch herausheben und mindestens 30 Minuten, am besten mit Alufolie locker abgedeckt, warm stellen (das Fleisch reift dadurch und wird zart). Schwarzbrot, Paradeisermark und Thymian in den Bratensaft geben und leicht weiter köcheln lassen. Dann abseihen und abschmecken.
  7. Für die Zitronen-Kümmelbutter etwas Butter mit Kümmel, geriebener Zitronenschale und gehackter Petersilie gut abmischen.
  8. Den Schweinsbraten noch kurz im Backrohr erwärmen und dann tranchieren. Mit Zitronen-Kümmelbutter dünn bestreichen, den Saft allerdings nicht direkt über das Fleisch träufeln.
  9. Für die Garnitur mit dem Erdäpfelschäler längere Scheiben von der Krenwurzel hobeln und das Brat’l damit dekorieren.

Hier finden Sie eine Video-Anleitung für den perfekten Schweinsbraten.

    Tipp

    Topfen-Serviettenknödel und Apfel-Sauerkraut eignen sich für dieses Schweinsbraten Rezept hervorragend als Beilage.

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    Kommentare48

    Krustenbrat'l (Schweinsbraten)

    1. Elena 2907
      Elena 2907 kommentierte am 15.04.2017 um 20:05 Uhr

      Ich lasse ihn mindestens über nicht ziehen

      Antworten
    2. Illa
      Illa kommentierte am 02.09.2016 um 23:20 Uhr

      Die "Topfen-Serviettenknödel" und "Apfel-Sauerkraut" wünschen sich einen funktionierenden Link!

      Antworten
      • ichkoche.at / Julia  H.
        ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 05.09.2016 um 11:30 Uhr

        Lieber Illa, vielen Dank für den Hinweis. Die Links funktionieren wieder. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

        Antworten
    3. Deloungo
      Deloungo kommentierte am 26.03.2016 um 12:46 Uhr

      Ich gebe den Kümmel als ganzes auf die Schwarte. Macht sie einfach schmackhafter.

      Antworten
    4. szb
      szb kommentierte am 14.12.2015 um 17:29 Uhr

      Na das sieht gut aus

      Antworten
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