Klassischer Ananas-Upside-Down-Cake

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Für den Belag:

  • 110 g Butter
  • 220 g Zucker (weiß)
  • 2 Dosen Ananasscheiben (klein, je ca. 225 g)
  • einige Cocktailkirschen (aus dem Glas)

Für den Teig:

  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker (nach Geschmack mehr oder weniger)
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 6 EL Ananassaft (aus der Dose)
Auf die Einkaufsliste

Für klassischen Ananas-Upside-Down-Cake zunächst eine Springform einfetten (ca. 28 cm Durchmesser, 8 cm tief.)
Ananasringe gut abtropfen lassen, vom Saft ca. 6 EL abmessen.

Für den Upside Down-Belag Butter zerlassen. In die vorbereitete Springform gießen, Zucker darüber streuen, vermischen und ringsum Ananansringe (ca. 8) auflegen. In der Mitte jedes Rings je eine Cocktailkirsche platzieren.

Für den Teig das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker hellschaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Ananassaft unterrühren.

Den Teig auf dem vorbereiteten Ananasbelag in der Form verteilen und ca. 35-45 Minuten goldbraun backen (nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen.)

Den fertig gebackenen Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach einen großen Teller (oder eine Servierplatte) verkehrt auf die Springform legen, rasch stürzen (also das ganze umdrehen), Springform abziehen und klassischen Ananas-Upside-Down-Cake vollständig auskühlen lassen.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Nach Geschmack können in den Teig des klassischen Ananas-Upside-Down-Cakes gestückelte Ananas und einige Cocktailkirschen gerührt werden. Statt Ananassaft kann der Teig auch mit Kirschsaft aus dem Cocktailkirschenglas zubereitet werden.

Eine Frage an unsere User:
Welchen Früchte würden sich für den klassischen Upside-Down-Cake Ihrer Meinung nach auch gut eignen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Was denken Sie über das Rezept?
74 38 9

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare38

Klassischer Ananas-Upside-Down-Cake

  1. barnas
    barnas kommentierte am 22.10.2017 um 14:55 Uhr

    auf alle älle Äpfel

    Antworten
  2. Morli59
    Morli59 kommentierte am 18.10.2017 um 07:41 Uhr

    Herbstliche Birnen

    Antworten
  3. grube
    grube kommentierte am 11.10.2017 um 10:25 Uhr

    Himbeeren und Dosenpfirsiche

    Antworten
  4. MIG
    MIG kommentierte am 08.10.2017 um 23:37 Uhr

    Apfelringe mit Walnüssen in der Mitte

    Antworten
  5. alexa_s
    alexa_s kommentierte am 08.10.2017 um 09:20 Uhr

    Herrliche mit Pfirsichen (aber nur frischen, nicht die aus der Dose)

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche