Keks-Weihnachtsbaum

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1/2 Glas Julius Meinl "Die Feine" Marmelade (Donau-Marille)

Für den Mürbteig:

Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

Für den Keks-Weihnachtsbaum zunächst den einfachen Mürbteig herstellen: Dafür Mehl und Backpulver auf eine saubere Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Staubzucker, Vanillezucker, etwas Zitronenschale, Butter und das Ei in die Mulde geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Dafür am besten unterschiedlich große Stern- oder Blumen-Ausstecher verwenden. Den kleinsten Stern je Keks-Weihnachtsbaum doppelt ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 12 Minuten backen.

Die Kekse ein wenig überkühlen lassen. Währenddessen die Marmelade glatt rühren.

Nun den Baum zusammensetzen. Mit dem größten Keks beginnen. Marmelade darauf verteilen und den nächstgrößeren Keks daraufsetzen. So lange fortsetzen, bis ein Keks-Weihnachtsbaum entstanden ist. Je zwei von den kleinsten Sternen mit Marmelade zusammenkleben, damit sie an der Spitze aufrecht stehen.

Tipp

Den Keks-Weihnachtsbaum vor dem Vernaschen oder Verschenken mit Staubzucker bestäuben.

Eine Frage an unsere User:
Wie oder womit könnte der Keks-Weihnachtsbaum noch dekoriert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Was denken Sie über das Rezept?
49 40 12

Für den Keks-Weihnachtsbaum zunächst den einfachen Mürbteig herstellen: Dafür Mehl und Backpulver auf eine saubere Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Staubzucker, Vanillezucker, etwas Zitronenschale, Butter und das Ei in die Mulde geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Dafür am besten unterschiedlich große Stern- oder Blumen-Ausstecher verwenden. Den kleinsten Stern je Keks-Weihnachtsbaum doppelt ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 12 Minuten backen.

Die Kekse ein wenig überkühlen lassen. Währenddessen die Marmelade glatt rühren.

Nun den Baum zusammensetzen. Mit dem größten Keks beginnen. Marmelade darauf verteilen und den nächstgrößeren Keks daraufsetzen. So lange fortsetzen, bis ein Keks-Weihnachtsbaum entstanden ist. Je zwei von den kleinsten Sternen mit Marmelade zusammenkleben, damit sie an der Spitze aufrecht stehen.

Tipp

Den Keks-Weihnachtsbaum vor dem Vernaschen oder Verschenken mit Staubzucker bestäuben.

Eine Frage an unsere User:
Wie oder womit könnte der Keks-Weihnachtsbaum noch dekoriert werden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Was denken Sie über das Rezept?
49 40 12

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare90

Keks-Weihnachtsbaum

  1. likely1988
    likely1988 kommentierte am 17.12.2017 um 17:26 Uhr

    grün eingefärbte Zuckerglasur

    Antworten
  2. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 17.12.2017 um 15:29 Uhr

    bunte zuckerperlen

    Antworten
  3. katie01
    katie01 kommentierte am 28.12.2017 um 15:57 Uhr

    Mit Streusel und Zuckerglasur :)

    Antworten
  4. WagnP
    WagnP kommentierte am 21.12.2017 um 21:18 Uhr

    Würde ihn mit meinen weiß goldenen zuckerstreudekor bestreuen oder man umrandet die einzelnen Kekse zuerst mit Zuckerguss u setzt die dann erst zusammen.

    Antworten
  5. hasilili15
    hasilili15 kommentierte am 18.12.2017 um 06:04 Uhr

    Weißer Zuckerglasur und bunten Metallfarbenen Zuckerkugeln oder grün gefärbten Kokosflocken

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche