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Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn

Zutaten

Portionen: 4

Für den Löwenzahn:

  • Löwenzahnblätter
  • Apfelessig
  • Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)

Für die Terrine:

  • 600 g Kartoffeln (mehlig)
  • 200 g Pilze (frisch, z.B. Eierschwammerl, Austernpilze, Steinpilze, Kräuterseitlinge)
  • 5 EL Butter
  • 2 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Frischkäse-Dip:

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Zubereitung

  1. Für die Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn zunächst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Abgießen und gründlich ausdampfen lassen. Mit einer Gabel oder einem Stampfer grob zerdrücken.
  2. Pilze putzen und in 2 EL Butter anbraten. Schalotten dazugeben und kurz glasig mitschwitzen.
  3. Pilze mit dem Kartoffelstampf vermengen. Die restliche Butter schmelzen und langsam bräunen. Behutsam unter die Kartoffel-Pilzmasse ziehen, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  4. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Kartoffel-Pilzmischung einfüllen und gut festdrücken. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Frischkäse mit Sauerrahm glattrühren und abschmecken.
  6. Terrine in Scheiben schneiden. Entweder kalt servieren oder im Backrohr bei 175 °C für 5-8 Minuten anwärmen.
  7. Löwenzahn mit Apfelessig und Rapsöl sanft marinieren. Terrine mit einem Klecks Frischkäse und Löwenzahnblättern anrichten. Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn servieren.

Tipp

Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn als Vorspeise eventuell mit gebratenen Pilzen servieren.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare50

Kartoffelterrine mit Pilzen und Löwenzahn

  1. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 09.04.2017 um 21:24 Uhr

    Als Salat mit einem ganz "gewöhnlichen" Olivenöl und Balsamico-Dressing und etwas Salz und Pfeffer

    Antworten
  2. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 09.04.2017 um 20:02 Uhr

    Als Salat mit Kartoffeln vermischt und als Garnierung hartgekochte Eier und.....unbedingt Kernöl verwenden.

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 17.04.2019 um 18:24 Uhr

    in den salat gebe ich crosse speckwürfel und croutons

    Antworten
  4. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 17.04.2019 um 18:21 Uhr

    am besten schmecken die ganz jungen blätter

    Antworten
  5. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 11.04.2019 um 10:18 Uhr

    Löwenzahn verfeinert jeden Salat ungemein, am Besten im Nudelsalat.

    Antworten
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