Gemüsepizza mit Karfiolboden

Für diese schlanke Low Carb-Variante der Pizza wird der Boden aus Karfiol zubereitet. Dann einfach nach Belieben belegen und genießen!

Zutaten

Portionen: 4

Für den Karfiolteig:

  • 1 Karfiolkopf (ca. 600-700 g)
  • 2 Eier
  • 1 EL Kartoffelstärke (nach Bedarf mehr)
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum (getrocknet)

Für den Belag:

Zubereitung

  1. Für den Boden den Karfiol waschen und in Röschchen zerteilen. In einem Mixer klein hacken, bis der Karfiol körnig, aber noch nicht ganz zu Brei geworden ist.
  2. Die Karfiolmasse mit den geriebenen Haselnüssen, den Eiern und etwas Kartoffelstärke vermengen. Mit Basilikum, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse sehr dünn darauf verstreichen (ca. 5 mm hoch). Sollte noch etwas von der Masse übrig bleiben, so verwenden Sie einfach noch ein zweites Backblech.
  4. Den Boden im auf 200 °C vorgeheiztem Backrohr für ca. 20-25 Minuten backen, bis der Boden etwas Farbe bekommen hat.
  5. Einstweilen für den Belag die Kräuter hacken und die Knoblauchzehe durch eine Presse drücken. Alle Zutaten mit der Tomatensauce vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Herd kurz erhitzen, bis die Sauce warm ist.
  6. Die Zucchini und den Parmesan hobeln.
  7. Sobald die Karfiolpizza fertig ist, aus dem Ofen nehmen, mit der warmen Tomatensauce bestreichen und mit den frischen Zucchini belegen.
  8. Den gehobelten, frischen Parmesan darauf verteilen und gleich servieren.

Tipp

Möchten Sie die Zucchini lieber warm und den Käse geschmolzen, so schieben Sie die Pizza vor dem Servieren noch einmal ca. 8-10 Minuten in den Ofen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

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Kommentare40

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  1. Merl
    Merl kommentierte am 13.03.2019 um 17:22 Uhr

    Das mit dem Blumenkohl als Teigersatz hab ich schon öfter gemacht.Dabei passt Erbsenpüree/Erbsencreme auch super als Alternative für die passierten Tomaten. Als Belag dann: Erbsen, Frühlingszwiebeln, Zucchini, einige Basilikumblätter, Pinienkerne + Würzung.Ebenso eine feine Sache: Zucchiniboden, Brokkoliboden, ...

  2. amesic
    amesic kommentierte am 10.04.2016 um 08:08 Uhr

    kann ich für der "Boden" Brokkoli statt Karfiol verwenden?

  3. roettchen
    roettchen kommentierte am 18.01.2016 um 19:21 Uhr

    Muss ich ausprobieren. Danke für die Rezeptempfehlung.

  4. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 27.04.2022 um 21:24 Uhr

    sehr schmackhaft

  5. Sunnykocht
    Sunnykocht kommentierte am 19.05.2019 um 15:53 Uhr

    Kann man auch gut in Muffinförmchen backen.

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