Jota

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Für die Jota zunächst Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Wasser wechseln und Bohnen darin mindestens 1 Stunde lang kochen.
  2. Geschälte Kartoffeln in Würfel schneiden, zugeben und 20 Minuten weiterköcheln lassen.
  3. Inzwischen in einem anderen Topf die fein gehackten Knoblauchzehen mit Mehl in Öl anrösten, bis eine hellbraune Einbrenn entsteht. Sauerkraut, würfelig geschnittenen Speck, Kümmelpulver und Lorbeerblätter hinzufügen. Alles mit Wasser bedecken, mit Salz sowie Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Umrühren so lange kochen, bis die Flüssigkeit nahezu gänzlich verkocht ist.
  4. Das gekochte Sauerkraut unter die Bohnen mischen und mit diesen gemeinsam weitere 20 Minuten kochen. Salzen, pfeffern und über Nacht stehen lassen.
  5. Jota erst am nächsten Tag wieder aufwärmen und servieren.

Tipp

GARUNGSZEIT: ca. 100 Minuten
TIPP: Ist die Jota zu dickflüssig geraten, so lässt sich ihre Konsistenz durch die Zugabe von etwas Rindsuppe korrigieren.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare27

Jota

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 08.03.2018 um 10:00 Uhr

      Lieber jsbdaniel, Jota wird z.B. in Italien, Slowenien und Kroatien gegessen. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  1. MIG
    MIG kommentierte am 26.09.2021 um 16:47 Uhr

    was passiert eigentlich mit den gekochten Kartoffeln, hoffentlich werden die nicht unter das Sauerkraut gemischt? Meine Mutter hat das manchmal 'wegen der Bekömmlichkeit' gemacht, was war das für eine glitschige Angelegenheit. Mich schüttelt es heute noch!

  2. kwkw
    kwkw kommentierte am 21.10.2019 um 23:48 Uhr

    Sauerrahm obenauf

  3. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 07.06.2019 um 22:01 Uhr

    Den Speck weglassen und mehr Kräuter hinzufügen

  4. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 22.07.2018 um 23:39 Uhr

    mit beizkraut

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