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Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree

Zutaten

Portionen: 4

  • 700 g Jakobsmuschelfleisch (ausgelöst, ohne Corail (Eiersack))
  • 100 g Speckscheiben
  • 2 EL Prosciuttomehl (geriebener, knusprig gebratener Prosciutto)
  • Erbsenschoten
  • Erbsen (einige, gekocht, als Garnitur)
  • Sauerrahmgeleewürfel (als Dekor)

Für das Sauerrahmgelee:

Für das Erbsengemüse:

  • 400 g Tiefkühlerbsen (zart)
  • 400 g Zuckererbsen
  • 200 g Zuckererbsenschoten
  • 250 ml Schlagobers
  • Minze (frisch)
  • Suppe (etwas, zum Schwenken)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (eiskalt, zum Montieren)
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Zubereitung

  1. Für das Erbsenpüree Obers aufkochen, Tiefkühlerbsen zugeben, kurz aufkochen und etwas frische Minze zugeben. Alles im Mixerglas oder mit dem Stabmixer pürieren, durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Erbsenschoten bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken.
  3. Zuckererbsen in etwas Suppe schwenken, die Erbsen schoten dazugeben, würzen und mit eiskalter Butter verfeinern.
  4. Währenddessen die Jakobsmuscheln unter Zugabe von Speckscheiben in einer Grillpfanne braten.
  5. Die Speckscheiben entfernen.
  6. Erbsencreme, Erbsenschoten und Erbsen auf den Tellern dekorativ verteilen. Jakobsmuscheln daraufsetzen und mit Prosciuttomehl bestreuen. Mit Sauerrahmgeleewürfeln anrichten.

    Sauerrahmgeleewürfel:

    Für das Sauerrrahmgelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm mit Fond und Obers erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und abschmecken.
    Die Masse auf eine Silpatmatte gießen, kühl stellen und fest werden lassen. Dann das Gelee in beliebige kleine Vier- oder Rechtecke schneiden.
    Sauerrahmgelee in Tellern platzieren und mit den Jakobsmuscheln servieren.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare7

Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree

  1. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 11.12.2016 um 23:45 Uhr

    Wie kann ich feststellen, wann meine Herzen ihre Gültigkeit verlieren?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 12.12.2016 um 15:21 Uhr

      Liebe Martina Hainzl, Herzen behalten ihre Gültigkeit für ein Jahr. Wann genau jedes einzelne Herz abläuft, kann nicht eingesehen werden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. edith1951
    edith1951 kommentierte am 30.11.2015 um 11:50 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  3. evagall
    evagall kommentierte am 07.08.2015 um 08:10 Uhr

    die Geleewürfel sind ein Hit auf jeder kalten Platte. Danke

    Antworten
  4. schlumberger
    schlumberger kommentierte am 10.02.2015 um 22:24 Uhr

    gute Idee

    Antworten
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