Für den Honiglebkuchen Honig und Öl erwärmen, nicht kochen. Gewürze, Mandeln, Mehl, kleingeschnittenes Zitronat in einer Backschüssel vermengen, den flüssigen Honig, die verquirlten Eier und die aufgelöste Pottasche dazugeben.
Das Ganze gut durchkneten und eine Stunde bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.
Den Teig auf bemehlter Fläche auswalken und auf ein eingefettetes Blech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem Küchenmesser einschneiden, um die Stückchen anzudeuten.
Geschälte Mandeln und geschnittenes Zitronat darauflegen.
Im vorgeheizten Herd bei 180 °C etwa 35 bis 40 Minuten backen, ein paar Minuten abkühlen lassen, schneiden und die Honiglebkuchen Stücke auf ein Kuchengitter legen.
Tipp
Den Honiglebkuchen in verschlossener Dose aufbewahren.
Kommt da kein Mehl hinein?
Liebe Rejean! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben das Rezept ergänzt. Kulinarische Grüße aus der Redaktion