Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce

Zutaten

  •   800 g Hirschfilet (aus dem Rücken)
  •   40 ml Cognac
  •   Kräutersalz
  •   Pfeffer
  •   30 g Butterschmalz
  •   3 Schalotten (fein geschnitten)
  •   200 ml Wildfond
  •   100 g Butter (Stücke, kalt)
  •   1 EL Pfefferkörner (grün)

Zubereitung

  1. Für das Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce zunächst das Filet häuten, auf beiden Seiten mit 20 ml Cognac beträufeln und 10 Minuten ruhen lassen. Würzen. Pfefferkörner auf ein Sieb geben, abbrausen, abrinnen lassen.
  2. Das Filet im Fett rundherum anbraten. Schalotten dazugeben und mit anbraten. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten fertig rösten (Kerntemperatur 80 °C). Den Bratensatz zwischendurch immer wieder mit Fond auflösen. Filet aus der Bratpfanne nehmen, in Aluminiumfolie einwickeln.
  3. Den Bratensatz mit Cognac löschen, mit dem Wildfond loskochen und durch ein Sieb in einen Saucentopf gießen. Aufkochen, von dem Küchenherd nehmen. Kalte Butterstücke hinzufügen und die Sauce mit dem Handmixer cremig schlagen. Pfefferkörner in die Sauce geben. Filet aufschneiden, auf einer Platte anrichten und Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce zu Tisch bringen.

Tipp

Zu Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce schmecken Baguette, Blattsalat, Kroketten und warme Preiselbeerbirnen.

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5 Kommentare „Hirschfilet mit Cognac-Pfeffer-Sauce“

  1. Zauberküche
    Zauberküche — 14.11.2015 um 22:06 Uhr

    wird probiert, klingt gut

  2. mirandaly
    mirandaly — 12.11.2015 um 12:30 Uhr

    delikat !

  3. yoyama
    yoyama — 11.11.2015 um 17:14 Uhr

    ein Gaumenschmaus !

  4. Gast — 20.10.2015 um 11:19 Uhr

    prima Rezept

  5. obelixxl1
    obelixxl1 — 12.4.2015 um 11:29 Uhr

    lecker

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