Hänsel und Gretel

Zutaten

Für den Teig:

  •   250 g Butter
  •   250 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Orange (Schalenabrieb)
  •   1 TL Lebkuchengewürz
  •   2 Eier
  •   300 g Mehl
  •   2 EL Kakaopulver (ungesüßt)

Für die Garnitur:

  •   200 g Kuvertüre (dunkel)
  •   3 EL Pistazien (gehackt)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale und Lebkuchengewürz flaumig schlagen. Eier nach und nach einrühren, anschließend Mehl untermischen.
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen und unter eine Teighälfte das Kakaopulver mischen.
  4. Teige in zwei Dressiersäcke mit glatter Tülle füllen. Auf das vorbereitete Backblech nun mit ausreichend Abstand "Teigpärchen" aufspritzen: Je zwei kleine Teighäufchen dicht aneinander, ein helles und ein dunkles, sodass sie sich jeweils berühren.
  5. Die Teigpärchen ins heiße Backrohr schieben und (auf Sicht) ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Kuvertüre laut Packungsanleitung schmelzen. Pistazien in eine Schüssel füllen.
  7. Die abgekühlten Kekse nach Geschmack mit Kuvertüre überziehen und mit Pistazien verzieren.
  8. Hänsel und Gretel auf Backpapier vollständig trocknen lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp

Das feine Lebkuchenaroma der Kekse soll an das Märchen von Hänsel und Gretel erinnern!

Die Kekse nach Geschmack mit bunten Zuckerperlen- und Streuseln anstelle der Pistazien dekorieren.

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14 Kommentare „Hänsel und Gretel“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 3.12.2017 um 16:52 Uhr

    Halb fett Margarine zum Backen ist für mich ein no go. Ich nehme Butter und viel weniger Zucker.

  2. hkocht
    hkocht — 4.12.2018 um 22:14 Uhr

    butter gut schaumig rühren

  3. erkocht
    erkocht — 4.12.2018 um 22:03 Uhr

    mehl nur unterheben

  4. xxxx40
    xxxx40 — 11.12.2019 um 13:59 Uhr

    Den Teig gut rasten lassen!

  5. hertaalexandra
    hertaalexandra — 11.12.2019 um 08:45 Uhr

    Teig rasten lassen und immer dazwischen kühlen

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