Grießnockerln

Zutaten

Portionen: 15

  •   60 g Butter
  •   140 g Goldgrieß
  •   2 Eier (M)
  •   Salz
  •   Muskatnuss

Zubereitung

  1. Butter schaumig rühren, ganze Eier und den Grieß nach und nach einrühren, würzen, eine Stunde rasten und anziehen lassen.
  2. Mit nassen Händen und Kaffeelöffel kleine Nockerl formen, Wasser zum Sieden bringen, zurückschalten (es darf nicht kochen).
  3. Die Nockerln einlegen. Nicht zu viele auf einmal einkochen, sie brauchen Platz, da sie sehr stark aufgehen. Wenn alle Nockerl im Wasser sind, ein wenig warten, dann vom Topf Boden vorsichtig lösen.
  4. Wasser wieder leicht zum Kochen bringen, bei geschlossenen Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Wenn sie merklich größer geworden sind, vorsichtig aus dem Topf heben und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.

Tipp

Mit heißer klarer Suppe servieren. Grießnockerl kann man sehr gut einfrieren.

Worin servieren Sie Grießnockerl lieber?

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9 Kommentare „Grießnockerln“

  1. Bachl
    Bachl — 24.1.2020 um 18:45 Uhr

    Ich nehm auch immer den Nockerlgrieß, denn mit dem normalen habe ich schon meine blauen Wunder erlebt. Wahrscheinlich habe ich was falsch gemacht, obwohl ich mich genau nach Rezept gehalten habe

  2. Gast — 9.6.2019 um 06:16 Uhr

    ich hab die erfahrung gemacht, dass man die nockerl gar nicht erst vom topfboden lösen muss - sie schwimmen eigentlich von selbst nach oben, sobald sie eine zeitlang im heißen wasser waren.

  3. picobaerli
    picobaerli — 18.3.2018 um 10:10 Uhr

    Ich nehme immer den nockerlgrieß

    • Pesu
      Pesu — 8.2.2024 um 18:57 Uhr

      Nockerlgrieß kenne ich nicht, muss mal schauen, wo ich den bekomme

  4. kyraMaus
    kyraMaus — 19.5.2017 um 12:00 Uhr

    tolles Rezept... ist mir gut gelungen! Ich habe nur den gehackten Schnittlauch in die Grießmasse eingerührt

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